澳洲總理宣布本年將公布「澳洲未來製造法案」(Future Made in Australia Act),建立主權製造動能事

2024-04-15 駐澳大利亞台北經濟文化辦事處經濟組 郭組長妙英

資料來源:

A future made in Australia

Protection is the ‘new competition’

 

根據澳洲總理Anthony Albanese本年4月11日於昆士蘭媒體俱樂部之演講內容略以,鑒於美、歐、日、韓、加等盟友均透過相關法案及政策措施,增加在「工業基礎」、「製造能力」、「經濟主權」之投資,連結「經濟安全」與「國家安全」,以因應戰略競爭(strategic competition)之世界新局(fact of life)。

 

澳洲A總理說明,澳洲與盟友不會退出全球貿易及世界市場,或以規則為基礎的秩序(rule based order),強調此非保護主義或孤立主義,而是新的競爭。

 

又認為,通往淨零道路無法完全任由看不見的手(市場力量)決定,經濟轉型及產業轉型必須在「國家利益」及「國家主權」基礎上,進行經濟干預(make economic interventions)。

 

旨揭法案將依據「政府大規模行動與投資」、「利用比較優勢在涉及國家利益領域建立主權能力」、「加強對清潔能源、教育、公平工資、現代化基礎設施、積極監管環境」等三大原則進行,其中本月初在新州宣布的太陽能製造計畫(SunShot Solar manufacturing program)、氫能啟動計畫(Hydrogen Headstart program)、關鍵礦物設施(Critical Minerals Facility)為未來將大力推動之領域。

 

此外將全面檢視協調現有及新增之措施,促進投資、創造就業,掌握澳洲未來製造商機。新的「淨零經濟管理局」(Net Zero Economy Authority)將提供地方發展所需工具。

 

前開規劃構想仍開放給企業、產業、公協會、地方政府及議會等表達意見。然本法案雖無法媲美美國之減少通膨法案,惟政府有信心可透過相關政策誘因,吸引國際資金來澳投資。

 

A總理並稱許昆士蘭為資源豐富的智慧州,必可吸引「氫能」、「綠色金屬」及「先進製造」等投資。政府這些努力將為澳洲創造更強大、公平、繁榮的未來。

 

澳洲金融評論報(AFR)指出,美國財長葉倫上周訪中抗議中國透過「不公平貿易行為」(unfair trade practices),對外大量供應廉價太陽能板影響全球經濟,澳洲同聲呼應。基於綠色轉型及供應鏈不穩定等挑戰,澳洲業界原則支持旨揭政策方向。

點擊率:250