泰國工業部因擔心重金屬污染,將管制7種不銹鋼廚具

2024-04-23 駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組 倪組長克浩

資料來源:泰國工業標準研究院官網(https://www.tisi.go.th/news/details/618)

編譯單位:駐泰經濟組

泰國工業部部長Ms. Pimpatra Wichaikul表示,目前已發現大量劣質不鏽鋼容器從國外轉銷至泰國,尤其是透過線上管道,因此擔心此類產品對消費者造成安全隱患,所以敦促其下轄的工業標準研究院(Thai Industrial Standards Institute, TISI)作為負責監管相關產品標準的機構,儘快管制該產品,因該產品是用來直接接觸食物與飲料,若產品不符合標準,則可能含有污染物,長期影響消費者的健康。此前,TISI已執行鐵氟龍塗層容器、三聚氰胺容器與塑膠容器的標準,發現市場上大量低品質、不規範的產品被檢出。該檢測工作符合工業部保護消費者產品使用安全的使命,並保護製造標準化產品的國内企業。

另據泰國工業部副常務秘書兼工業產品標準委員會主席Mr. Banjong Sukreetha表示,本(2024)年3月28日已召開工業產品標準委員會會議,並決議通過依照TISI提案,規範用於家庭食品的不銹鋼容器或「不銹鋼容器」為受監管產品,以及修改相關標準以提高安全性,並將於本年内儘早公布監管規定。此外,該會議亦批准106項標準草案,例如:乘客電梯及用於運輸貨物的電梯、高壓電線、附在電線上的電燈開關、商用洗碗機、Hybird汽車電池、血管成形術球囊、安裝高級緊急煞車系統之車輛、節能電鍋及熨斗、橡膠枕頭、泰國薑精油等;另通過在本年度建立的標準​​清單,新增349項標準。

TISI秘書長Mr. Wanchai Phanomchai表示,有關與食品及飲料直接接觸的7種不銹鋼容器的標準,包括鍋子、平底鍋、鍋鏟、勺子、叉子、多格餐盤及便當盒,但不包括工業廠房中使用的設備。為完全控制產品的品質與安全,因該等產品應用廣泛,特別是在醫院及學校,所以規範相關產品的 鉻、鎳、鉛、鎘、砷及鉬等重金屬的含量標準,以確保消費者的健康安全。

TISI 將在本年內儘快宣布上述7種不銹鋼廚具為受監管產品,此舉將對製造商及所有進口商產生影響,製造或進口前必須申請許可,且必須在每件產品上顯示標準標誌。若違反規定,未經許可製造或進口產品,將被處以不超過2年的監禁,或不超過200 萬泰銖(約合176.5萬新台幣,按1泰銖兌0.88新台幣計)罰款,或兩者併罰。對於銷售不符合標準產品的商店,將被處以不超過6個月的監禁,或不超過50萬泰銖罰款,或兩者併罰。

點擊率:99