新加坡總理李顯龍呼籲星國民眾少用一次性塑料產品,為保護地球盡一分力

2024-04-23 駐新加坡台北代表處經濟組 吳組長文忠

一、    新加坡總理李顯龍本(2024)年4月22日在「世界地球日」當日於臉書發文呼籲,星國民眾應減少使用一次性塑料產品,為保護地球盡一分力。新加坡政府刻正研究如何減少包裝垃圾;聯合國各會員國亦正討論制定一份具有法律約束力的公約,以降低塑料污染,該公約可望於2024年內完成,是全球邁向零廢棄未來的重要一步。
二、    李顯龍總理表示,新加坡是島國,極易受氣候變遷影響,因此星國政府努力建設永續未來,例如,2019年推出「零垃圾總藍圖」(Zero Waste Masterplan),盼於2030年可達成人均垃圾掩埋量減少30%的目標。
三、    新加坡政府於2023年7月推動購物袋收費制,規定年營業額逾1億星幣(7,300萬美元)的大型連鎖超市,每個購物袋須收費至少5分星幣(3.7分美元)。目前新加坡國家環境局(NEA)亦正探討如何建立具成本效益的回收系統,提高包裝垃圾的回收率,並鼓勵包裝生產商研發更環保的包裝法,減少包裝垃圾量。 
四、    「世界地球日」本年的主題是「多一塑不如少一塑」(Planet vs. Plastics),呼籲全球民眾團結一心,終結塑料污染對地球與所有生物的危害,並積極倡導至2040年將全球塑料品產量減少60%。
五、    另,為配合「世界地球日」,世界自然基金會(WWF)新加坡分會亦舉辦 「地球一小時」峰會。新加坡永續發展與環境部(MSE)部長傅海燕表示,該峰會討論企業將氣候因應戰略納入去碳化業務的必要性,以及政策制定者如何支持企業執行該戰略。依據「2023/2024年全國商業調查」(National Business Survey)顯示,解決成本上升及企業目前面臨的難題,政府與民間的合作夥伴關係至關重要。在綠色轉型過程中,所有利益相關者皆須展開合作及創新,透過共同努力因應氣候變遷。
 

點擊率:100