新加坡永續發展與環境部(MSE)部長表示,新加坡及歐盟應強化數位連接,共同合作發展綠色經濟商機

2024-04-23 駐新加坡台北代表處經濟組 吳組長文忠

一、    新加坡永續發展與環境部(MSE)部長傅海燕本(2024)年4月22日出席新加坡歐洲商會(European Chamber of Commerce)年會時表示,地緣政治緊張、供應鏈重組、通貨膨脹、氣候變遷及生成式人工智慧等新興技術的出現,使全球營運環境產生重大變化。在因應相關挑戰且尋求利用新興貿易商機時,新加坡及歐洲的長期關係可從加強數位連接、掌握綠色成長機會及提供穩定經商環境等三方面,取得永續發展。
二、    新加坡及歐盟刻正努力推動多項措施,以強化雙邊市場的數位連接,例如簽署「歐盟-新加坡數位夥伴關係協定」(EUSDP)及啟動「歐盟-新加坡數位貿易協定」談判等。
三、    傅海燕部長表示,透過點對點數位貿易、實現數據跨境自由流通及強化數位經濟的信任度,可使企業及民眾更輕鬆從快速成長的數位經濟中,取得新興成長商機並從中獲益。新加坡致力於2050年實現淨零碳排放的目標,要實現此目標,國際合作是必要的,因此盼與歐盟在共同關心的新興綠色經濟領域展開合作。
四、    此外,新加坡政府在面對外部挑戰之際,已意識到建立穩定親商環境的必要性,以及在制定政策時與企業持續交流,公平反映企業觀點的重要性。除了確保政策清晰、透明及一致性外,星國政府亦積極協助企業增值,尤其是針對「第二代反稅基侵蝕及盈利轉移」(BEPS 2.0)之「可退還投資稅收抵減」(RIC)計畫,該計畫將支援符合條件業者,在星國關鍵部門及新興成長領域,展開高價值及實質性的經濟活動。
 

點擊率:120