區域全面經濟夥伴協定(RCEP)及自由貿易協定幫助柬埔寨吸引更多外人直接投資並促進出口

2024-05-23 駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組 陳秘書雅玲

區域全面經濟夥伴協定(RCEP)及自由貿易協定幫助柬埔寨吸引更多外人直接投資並促進出口

資料來源: 高棉時報 (Khmer Times),2024年5月21日

編輯單位: 駐胡志明市辦事處經濟組

 

柬埔寨中央銀行(NBC)總裁Chea Serey日前在柬埔寨金融穩定研討會開幕式時表示,區域全面經濟夥伴協定(RCEP)及雙邊自由貿易協定(FTA)將幫助柬埔寨吸引更多外人直接投資(FDI)並促進出口。柬埔寨是RCEP之成員,亦與中國、韓國及阿拉伯聯合大公國簽訂雙邊自由貿易協定。

 

Serey總裁表示,上述貿易協定有助於提高柬埔寨生產力並促進柬國經濟多元化。在出口成長、旅遊業復甦、交通及通訊強勁成長,以及農業成長穩定之推動下,預計柬埔寨經濟 2024年將成長6%,高於2023年5%。

 

柬埔寨在2024年前4月批准25億美元之投資,將創造約13萬個就業機會。在貿易方面,今年前4月,柬埔寨出口金額達80億美元,比去年同期69.4億美元,成長15.2%。

 

柬埔寨商務部次長兼發言人Penn Sovicheat表示,RCEP及FTA將幫助柬埔寨實現2030年成為中高收入國家及2050年成為高收入國家之宏偉目標。從長遠來看,上述貿易協定不僅促進柬埔寨永續貿易成長,亦成為吸引更多外資之驅動力。

 

RCEP由15個亞太國家組成,包括汶萊、柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國、越南等10個東協成員國及其5個貿易夥伴,即中國、日本、韓國、澳大利亞和紐西蘭。

 

柬埔寨皇家科學院智庫柬埔寨國際關係研究所Kin Phea所長表示,除了上述自貿協定外,中國的「一帶一路」倡議為柬埔寨經濟社會發展奠定堅實基礎。在「一帶一路」架構下,中國大量投資於公路、橋樑、高速公路、水力發電廠、經濟特區、海港及機場等基礎建設項目。 這些項目將對柬埔寨長遠發展產生重大影響,為柬埔寨擺脫貧困帶來機遇,促進互利共贏。

 

Kin Phea所長表示,這些大型計畫為促進柬埔寨互聯互通、確保永續電力供應、增強經濟競爭力、實現多元化成長,以及降低物流成本作出重大貢獻,其中以西哈努克經濟特區、金邊至西哈努克高速公路以及暹粒吳哥國際機場等讓人印象深刻。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:177