柬埔寨在2024年新興市場外人直接投資(FDI)指數中名列前茅

2024-05-23 駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組 陳秘書雅玲

柬埔寨在2024年新興市場外人直接投資(FDI)指數中名列前茅

資料來源: 高棉時報 (Khmer Times),2024年5月22日

編輯單位: 駐胡志明市辦事處經濟組

 

柬埔寨在英國商業雜誌「外人直接投資情報」(FDI Intelligence)最近發布的全球指數中名列前茅。柬國獲選為2024年全球最佳外商投資新興市場。FDI Intelligence成立於2001年,總部位於英國倫敦,是著名「金融時報」之子公司,提供全球投資者有關商業趨勢及外人直接投資(FDI)活動之最新評論。

 

柬埔寨憑藉強勁且持續的國內生產毛額(GDP)成長、低通膨率以及外人直接投資(FDI)部門的快速成長,在2024年指數中排名第1。FDI Intelligence新興市場指數也考慮基礎設施發展、對投資者的政策激勵以及城市與地區吸引未來商業投資之整體能力等因素。

 

FDI Intelligence新興市場報告調查地區包括亞太地區、歐洲、北美、拉丁美洲及加勒比地區、中東、非洲以及金磚國家。報告顯示,排名第1的柬埔寨今(2024)年國內生產毛額預計將實現 6.1%之成長,而通貨膨脹率僅為3%。

 

柬埔寨積極地吸引外資政策推動外人直接投資成長。柬埔寨政府實施一系列有利政策,以便利外國企業創業,加強商業基礎建設,並普遍為私人投資者提供合適條件。柬埔寨不斷增長的旅遊市場也被認為是該國有吸引力的一面,預計旅遊業成長趨勢將持續下去,並在2024年出現強勁反彈。2023年遊客人數超過500萬人次,僅比疫情前水準減少20%左右。旅遊業約占全國GDP 10%,並將在未來幾年繼續成長。

 

FDI Intelligence亦讚揚柬埔寨自2019年以來在經濟多元化方面取得明顯進展,表明柬國經濟正在減少對傳統貿易優勢之依賴,其中最重要的是服裝及鞋類之出口。截至2023年非服裝出口,例如電子零件及汽車零件生產,占所有出口13%。與以往相比,2019年非傳統產品僅占出口總額5%。多元化產品出口增強柬國經濟對全球需求變化的能力,並提高柬國吸引投資之潛力。

 

雖然柬埔寨總體經濟呈現積極趨勢,但該指數指出,柬埔寨經濟在不久的將來恐反映出一些潛在的風險與挑戰,特別是在房地產業,如果該行業失去動力,連鎖反應可能會影響銀行業及整個經濟。然而,資本投資來源的多元化應該可以減輕此類風險。以上因素綜合證明,柬埔寨是2024年及未來幾年投資者熱門的潛在投資目的地,也是全球調查中領先之新興市場。

 

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:171