愛爾蘭智庫呼籲政府應考量推動小型模塊化核反應爐,以利2050年電力淨零目標

2024-06-11 駐英國台北代表處經濟組 陳組長志揚

參考資料:Ireland should consider small nuclear reactors to achieve zero-carbon energy by 2050, engineers’ think tank urges
日期:113年6月11日
文號:駐英經(113)經字第318/P200號(商情文號:第318號)
 
商情本文:


愛爾蘭工程研究院(IAE)最新報告指出,愛爾蘭為在2050年前實現電力淨零目標,政府應考量使用小型模塊化核反應爐(SMR),以作為推動的大規模風能和太陽能以及綠氫等措施,倘若不成功或被證明不可行時備案。目前愛爾蘭法律禁止建設核電廠,愛爾蘭工程研究院表示,當前局勢為該國政府機關在必要時缺乏足夠的專業知識,為促進對該議題進行積極且基於事實的公共討論,其呼籲相關單位應多累積專業經驗和技能。

愛爾蘭工程研究院更警告,僅透過將再生能源增加10倍以達2050年電力淨零,消費者成本將不可避免成長,且只有當再生能源不足時,有安全的備用方案,該計劃才能成功。另也因為風能不穩性較高,目前再生能源的備案計劃主要依賴化石燃料,尤其是天然氣。目前許多國家提出將小型模塊化核反應爐與再生能源結合,提供安全的零碳電力選項,小型模塊化核反應爐比傳統核電站便宜,可在工廠建造後運輸至營運地點安裝,不僅用於發電或供熱,也用於船舶和潛艇引擎。

愛爾蘭工程研究院能源與氣候變遷委員會主席Eamonn O’Reilly表示,愛爾蘭應對將小型模塊化核反應爐納入未來能源組合持開放態度,以確保如果在2030年代中期小型模塊化核反應爐倘證明具有經濟效益、安全性和可靠性,該國已具備相關法規和專業知識,如果SMR被證明可行,極有可能在10至15年內被大規模使用。與愛爾蘭最相關的地點則是英國,此外,也因其島嶼位置導致能源供應鏈暴露在外,對該國實現電力淨零,同時確保供應鏈的可靠性和安全性帶來特殊挑戰。

該報告更建議,愛爾蘭應對SMR的發展需要類似於1970年代第二次石油危機時,國家機構應積極應對並發展相關能力,與小型模塊化核反應爐製造商合作評估其潛力,以及根據其他國家經驗,與小型模塊化核反應爐製造商和開發商協商,建立適當的能源市場結構,以便將SMR與再生能源一起引入愛爾蘭的能源組合,政府還需發展必要資源,以評估小型模塊化核反應爐對環境帶來的影響。該報告也指出,許多不使用核能的理由已不再適用,例如愛爾蘭太小而不適合核能發展,當時未建設核電廠的原因之一 ,是愛爾蘭電網規模無法負荷其容量。當時,一個核反應堆(500 MW)發電量相當於全國最大需求量的25%,相比之下,小型模塊化核反應爐功率容量不超過300MW,約為標準發電廠的三分之一。

該報告指出,與小型模塊化核反應爐不同,再生能源需要後備綠能來提供穩定和可調度的電力,消費者最終需要承擔顯著的額外成本。此外,小型模塊化核反應爐為電網提供穩定輸出,而這是再生能源無法做到的,在考量能源轉型的所有成本後,小型模塊化核反應爐選項可能不會太昂貴,其經濟效益可能比預期的更好。在安全性、核廢料和公眾意見方面,該報告更指出,許多人對核能環境影響和重大事故的擔憂,需要與氣候變遷的影響一併考量,並必須同時評估零碳後備電力科技(如氫氣或氨氣)可能帶來的環境影響和其他風險。該報告結論為愛爾蘭應立即展開小型模塊化核反應爐準備工作,包括建立必要的法規環境和專業知識,以便在未來的能源組合中包含小型模塊化核反應爐,從而確保在2050年之前實現電力淨零。
點擊率:54