越南國會批准英國加入CPTPP議定書

2024-06-27 駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組 陳秘書雅玲

編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組

資料來源: Vietnam ratifies UK's CPTPP accession protocol

 

越南國會於2024年6月25日以94.25%贊成票批准英國加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)之議定書。

 

國會外交委員會主席武海霞(Vu Hai Ha)表示,英國加入CPTPP議定書係貿易協定不可或缺之一部分,國會之批准預計將有助於強化越南在國際經濟合作中之地位。

 

英國承諾對越南市場開放程度高於CPTPP其他國家,並在重要議題上高於越英自由貿易協定(UKVFTA)中之承諾。根據CPTPP規定,英國將承認越南製造業在市場經濟條件下運作。

 

國會之批准使越南成為首批核准英國入會議定書之6個 CPTPP 成員之一。武主席表示,此擧已體現越南在促進與英國雙邊貿易及投資關係方面之主動性,並確認越南在國際之重要地位,為國家經濟社會發展創造新動力,完善法規及提高企業之競爭力。

 

惟部分國會議員對更高標準要求帶來之CPTPP挑戰表示擔憂,並呼籲尋求解決方案,以促進自由貿易協定帶來之機會。武主席亦表示,重點在於加強溝通,提高對CPTPP及UKVFTA之認知。在執行英國入會議定書草案計畫,政府已責成相關部會檢討、研究及修改現行法規,並頒布越南與英國間之新協定。

 

越南國會常設委員會表示,CPTPP之6個成員可能會在2024年10月16日完成入會批准,意謂入會議定書將於12月16日起生效,爰需制定完善協議生效後實施之法規架構。

 

CPTPP係加拿大、澳洲、汶萊、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡及越南等11個國家之間生效之自由貿易協定。

 

CPTPP於2018年12月30日正式生效,首批完成國内核准程序之6個國家,包括加拿大、澳洲、日本、墨西哥、紐西蘭及新加坡。越南於2019年1月14日起生效。2023年7月16日,CPTPP各方與英國簽署入會議定書,歡迎英國成為第12個成員國。當包括英國在內之所有 CPTPP 成員國完成各自國内核准程序,CPTPP 將對英國生效。

 

若2024年10月16日之前尚未完成所有成員國之核准程序,該議定書將在6個CPTPP成員國及英國批准後生效。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:22