英國2023年非本國居民稅收成長6%,達89億英鎊

2024-07-10 駐英國台北代表處經濟組 陳組長志揚
參考資料:Treasury raked in £9bn from non-doms last year
日期:113年7月10日
文號:駐英經(113)經字第388/P200號(商情文號:第388號)
 
商情本文:


英國稅務與海關總署(HM Revenue & Customs,HMRC)近期數據顯示, 2023年稅務期間,非本國居民(non-doms)納稅人的收入成長4.74億英鎊,達到89億英鎊,較前年成長6%,為2017年以來最高。專家警告稱,工黨政府計劃取消非本國居民稅務系統的政策,可能會讓財政部失去一重要的收入來源,並引發超級富豪外流至其他低稅收管轄區,如義大利,其對海外收入有每年10萬歐元(約8萬5000英鎊)的固定費用。

所謂的非本國居民是指雖然居住在英國,但係海外為永久地址的人,該類居民必須對在英國境內賺取的收入繳稅,但對於國際收入則不用,最新數據顯示,英國非本國居民納稅人數量今年同期增長7%,達到7萬4000人,主要來自新移民,稅年截至2023年4月,有1萬2900名非本國居民納稅人移居英國,同期成長18%。

在非本國居民繳納的89億英鎊稅收,其中超過三分之二來自個人所得稅,23億英鎊來自國民保險,另有3.84億英鎊來自資本利得稅,另英國稅務與海關總署數據並指出,截至2023年稅務年度,來自非本國居民的總稅收佔該國總稅收的1.2%,但非本國居民佔財政部個人所得稅收入的比例高達2.5%。

工黨政府曾在競選聲明中承諾將徹底廢除非本國居民稅務身份,此舉被該黨稱為增加公共財政收入的關鍵措施,除打擊避稅行為,工黨表示取消該制度將籌集52億英鎊,並用於縮短NHS的等候時間,另工黨承諾將採取適用於短期內真正居住在該國的人們的現代方案取代該制度,並打擊那些使用離岸信託來避稅的行為。
點擊率:49