英國財政部著手改革國家規劃政策架構,以促進住房建設和經濟成長

2024-07-10 駐英國台北代表處經濟組 陳組長志揚
參考資料:Where Rachel Reeves is about to give Nimbys the biggest shock
日期:113年7月10日
文號:駐英經(113)經字第389/P200號(商情文號:第389號)
 
商情本文:

英國財政部長Rachel Reeves 8日表示,今年7月底以前,政府將就以經濟成長為重點的新規劃系統進行諮詢,以改革國家規劃政策架構(National Planning Policy Framework),包括恢復強制性住房目標,期望達成在未來5年內建造150萬套住房的目標,改革規劃系統為工黨政見中有關經濟成長計劃的核心支柱。另工黨推動改革的動力也受惠於今年5月的地方選舉大勝,工黨在英格蘭107個地方議會選舉中贏得1,158個席位,這比排名第2的自由民主黨多一倍多,自由民主黨贏得522個席位。英國地方政府協會(LGA)表示主席Louise Gittins表示,各地議會已準備好幫助政府實現共同目標,促進包容性經濟成長和住房建設,只有當每個地方經濟都全力運作時,全國成長才能實現。

然而,倫敦通勤地帶和英格蘭東南部預計將成為鄰避主義者(Nimby)最大的戰場,根據現行制度,地方政府的住房建造量是按照其當地目標來衡量,如果地方政府達到目標的85%至95%,實際上需要在未來五年內將目標提高5%,但如果達成率低於85%,目標增幅為20%。且隨著住房建造目標再次變成強制性,工黨則計劃強迫未達標的地方政府接受住房開發提案,或是進一步增加罰金或降低處罰門檻,那些持續表現不佳的地方政府可能會面臨額外行動。表現最差的地方政府主要集中在東南部。在英格蘭的295個地方政府中,有76個地區的住房目標不到85%,且絕大多數位於南部通勤帶,其中25個在東南部,僅東英格蘭就有14個。
 
許多表現最差的地區也有綠帶土地,這些地方可能會面臨新的建設壓力,英國財政部長指出該國副首相Angela Rayner頃致信地方政府,並要求各地政府完成本地計劃,並審查綠帶邊界,讓廢棄的灰帶(如停車場)用地可供開發,或是更多地使用部長權力直接干預規劃決策,並審查符合國家或地區利益的申請。另其他財政政策包括在全國提供額外的300個規劃職缺,立即終止英格蘭新建陸域風場禁令,並在規劃決策中優先考量能源項目。
點擊率:63