熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 美國貿易代表署公布「2018年各國貿易障礙評估報告」
內容: 美國貿易代表署(USTR)依據1988年美國「綜合貿易及競爭力法(Omnibus Trade and Competitiveness Act)」規定,於美東時間2018年3月30日公布「2018年各國...

驗證碼  文字驗證碼
    

美國貿易代表署公布「2018年各國貿易障礙評估報告」

作者:經濟部國際貿易局
文章公布日期:2018-04-09
美國貿易代表署(USTR)依據1988年美國「綜合貿易及競爭力法(Omnibus Trade and Competitiveness Act)」規定,於美東時間2018年3月30日公布「2018年各國貿易障礙評估報告」。該報告臚列外國政府對美國出口造成顯著影響之貿易障礙,以及美國政府為提升美國出口及捍衛就業機會,改善或解決該等障礙所作之努力與成果。報告全文可由USTR網站下載,網址:
https://ustr.gov/sites/default/files/files/Press/Reports/2018%20National%20Trade%20Estimate%20Report.pdf

此報告涵蓋美方最主要的64個出口市場(包括我國),前述報告涉及我國之內容,主要係陳述過去一年來美方對我方之關切事項及雙方對話進展,重點如下:

(一) 動植物防疫檢疫(SPS):美方持續關切我豬、牛議題未依據國際標準及遵守雙邊協議規範;美方另關切我禁止綠馬鈴薯進口且未訂定馬鈴薯配醣生物鹼(Glycoalkloids)最大容許標準。

(二) 技術性貿易障礙(TBT):美方對於行政院將與貿易、投資及智財權相關的法律與行政命令之修法評論期由14天延長至60天事表示肯定;另關切校園膳食禁止含基改食品、含基改原料食品強制標示、化妝品衛生管理條例修正草案及化學物質登記制度等。

(三) 農產品輸入:美方關切我稻米採購制度之透明化、有機產品之同等性相互承認及「料理用酒精產品」課稅等議題。

(四) 智慧財產權:美方肯定我智慧財產權保護與執法之正面發展,包括立法施行專利連結,以快速處理有關藥品上市之專利問題等;美方另認為我在打擊著作權及相關侵權行為方面仍存在挑戰。

(五) 其他議題:美方在報告中另關切我投資審查程序之透明性與一致性、健保制度有關藥價之透明度與可預測性、藥品費用支出目標計畫之運作及調降海關低價免稅門檻等。

美方前述關切議題多屬臺美「貿易暨投資架構協定(TIFA)」議題,本局將配合行政院經貿談判辦公室及相關單位,透過TIFA等對話管道與美方充分溝通,妥善處理雙方關切議題,以進一步深化臺美經貿關係。

貿易局發言人:徐副局長大衛
聯絡電話:02-2397-7103、0978-623-862
電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw
承辦單位:雙邊貿易二組葉科長士嘉
聯絡電話:02-2397-7276、0966-783-196
電子郵件信箱:scyeh@trade.gov.tw
最新檢視日期: 2018-04-09