熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 「2018歐盟創新週」起跑 攜手歐盟為創新產業國際布局注入...
內容: 2018年「歐盟創新週」(European Innovation Week)於6月4日在臺北國際會議中心正式展開,由歐盟成長總署Antti Peltomaki副總署長再度率團來臺,與我國共同辦理一系列...

驗證碼  文字驗證碼
    

「2018歐盟創新週」起跑 攜手歐盟為創新產業國際布局注入新動能

作者:經濟部國際貿易局-綜企會第二科
文章公布日期:2018-06-08
2018年「歐盟創新週」(European Innovation Week)於6月4日在臺北國際會議中心正式展開,由歐盟成長總署Antti Peltomaki副總署長再度率團來臺,與我國共同辦理一系列主題活動,推動雙邊產業聚落及中小企業更進一步合作,為我創新產業注入國際合作新動能。活動開幕典禮將由Peltomaki副總署長、行政院施副院長俊吉、經濟部沈部長榮津及行政院環保署李署長應元出席致詞。

本年歐方出席單位除歐盟執委會官方代表外,將有17個歐盟會員國的產業聚落來臺出席本年創新週活動,涵蓋產業包括ICT、智慧製造、智慧運輸、循環經濟、再生能源等,雙方將透過歐洲經貿網(EEN)平台續舉辦媒合會,協助雙方中小企業拓展貿易合作商機。另並安排臺歐產業聚落研討會,增進雙方產業聚落互動、技術合作及增進貿易往來。

此外,我經濟部、環保署、科技部、交通部及衛福部亦與歐方合作舉辦研討會,涵蓋循環經濟、智慧製造、智慧運輸、風能、H2020、醫療器材及5G等7項主題(活動議程詳附件),計有超過2,000人次報名參加,顯見本年創新週活動深獲重視。

歐盟是臺灣第5大貿易夥伴及第1大外資來源,亦為我重要技術來源,雙方在全球及亞太區域的產業供應鏈上有長期良好的合作基礎和共同利益。臺灣位居全球供應鏈中重要的一環,未來將持續推動我國重點產業聚落發展。我政府目前積極推動5+2創新產業,加上臺歐盟產業優勢互補,雙方合作將可於創新產業領域取得市場先機,並帶動未來臺歐盟更多雙向投資。

臺灣與歐盟均擁有完善制度、高人力素質及科技產業發達等優勢,在ICT、機械、再生能源、醫療生技等創新產業皆居全球關鍵地位,是彼此推動創新產業的重要夥伴。雙方多年來互為密切的策略合作夥伴,在經貿方面已經發展出非常活躍及深度的互惠關係,例如雙方已建立了在歐盟H2020科研架構計畫及EEN平台的多年期合作關係。本次歐盟創新週活動的交流領域,均為未來產業發展的重點與商機所在,期盼透過此活動加強夥伴關係,為臺歐盟經貿關係持續注入新的動能。

貿易局發言人:徐副局長大衛
聯絡電話:02-2397-7103、0978-623-862
電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw
 
業務聯絡人:雙邊貿易二組謝科長佩娟
聯絡電話:02-2397-7284、0966-220-205
電子郵件信箱:pchsieh@trade.gov.tw
 

附件:
「檔案下載」1070604新聞稿附件.pdf

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件若為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(另開視窗)或以您慣用的軟體開啟文件。
最新檢視日期: 2018-06-08