熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 越南臺灣形象展乘勝追擊 擴大展出規模 共創臺越美好生活
內容: 第二屆「越南臺灣形象展」今(26)日上午10時30分於胡志明市西貢會展中心隆重登場,將連展3天至28日,本屆由經濟部結合行政院環保署、衛福部等單位帶領190家廠商展出250個攤位,規模較上屆大幅提升。...

驗證碼  文字驗證碼
    

越南臺灣形象展乘勝追擊 擴大展出規模 共創臺越美好生活

作者:經濟部國際貿易局-綜企會第二科
文章公布日期:2018-07-27
第二屆「越南臺灣形象展」今(26)日上午10時30分於胡志明市西貢會展中心隆重登場,將連展3天至28日,本屆由經濟部結合行政院環保署、衛福部等單位帶領190家廠商展出250個攤位,規模較上屆大幅提升。

開幕典禮邀請到越南工商部亞非市場司蘇副司長玉山、越南工商總會(VCCI)武主席進錄等貴賓出席參加,顯示越方對於本展的重視,現場在臺灣知名舞蹈團體SR Entertainment,融合聲光科技的精采表演下,正式展開活動序幕,讓在場超過200名臺越貴賓及當地民眾充分感受臺灣的熱情活力。展覽首日即有近300家買主前來與我商洽談,廠商也紛紛傳出捷報,預期雙方合作商機將可繳出漂亮的成績單。

越南是東協第6大經濟體,今年第一季經濟成長超過7%,創下10年來新高。本屆展覽即呼應越南政府引進高科技、農業技術、促進產業升級的政策,並依據臺越產業合作方向,聚焦下列6大主軸,規劃7個形象館及8個產業區,展現臺灣多元實力:

(一) 因應越南環保需求打造「環境綠能」為本展最大展區:因應越南政府提出的「國家綠色成長策略」,特別規劃「綠色產業形象館」、「環境科技區」,由40家業者展示臺灣環境及綠能技術應用在循環經濟、污染防治等各領域之產品與服務,並舉辦「環境保護與管理論壇」探討臺越空氣品質保護、廢水處理、環境監測分析等環保議題,促進綠色產業合作。

(二) 完整呈現「臺灣蘭花」產業獨特優勢:臺灣是越南第2大蘭花進口國,育種技術名聞全球。因應越南對發展高科技農業及成立蘭花園區等需求,本展由臺灣蘭花協會帶領溫室設備、蘭花種植材料和種苗等業者展出,並搭配辦理「蘭花論壇」與花藝表演,期強化臺越蘭花產業合作。

(三) 「健康產業」帶動臺越醫衛合作新契機:順應越南民眾尋求跨境醫療的風潮,集結國內具代表性醫材生技業者與秀傳、高雄醫學等醫療院所,於展中設置「臺灣健康產業形象館」及健康檢測區提供當地民眾現場體驗,並辦理「臺灣健康產業日」介紹臺灣最新醫療科技,期望帶動臺越醫衛人才培訓、醫療器材、健康照護等軟硬體商機合作。

(四) 臺灣資通訊優異技術協助越南打造「智慧城市」:配合越南在2020年將胡志明市改造成智慧城市,本展規劃設置「臺灣智慧城市館」、「台灣精品館」及舉辦「科技臺灣、智慧生活」研討會,以臺灣智慧科技引領美好未來為主題,展現臺灣在智慧家庭、城市、交通之全方位解決方案,加強與在地業者合作。

(五) 首設「新創電商館」深化臺越電子商務合作:掌握越南數位經濟快速發展之契機,繼去年越南臺灣形象展促成與當地第2大電商平台Tiki合作設置臺灣館,今年更首度結合台灣經貿網、越南Tiki臺灣館及代表性新創電商業者在展中設置「臺灣新創電商形象館」,呈現臺灣多元且具創造力的新創電商能量。

(六) 「樂活消費」展現臺灣在地人文觀光特色:臺越觀光交流頻繁,越南觀光旅客來臺人數,已從去年19萬人大幅成長到38萬人,為全球訪臺旅客成長第1名,顯示臺灣觀光極具吸引力。本展結合觀光局設置「臺灣觀光形象館」推廣臺灣豐富觀光資源,另以深受越南喜愛的茶飲文化為主題,打造極具時尚生活感的創意市集,期能加深越南民眾對臺灣觀光及飲食文化之印象。

越南的經濟快速發展是東南亞市場耀眼之星,經濟部盼透過臺灣形象展所呈現我國在經貿、文化、觀光、醫療、科技、農業、產業等軟硬實力,讓臺灣成為越南經濟發展的重要夥伴。

貿易局發言人:李副局長冠志
聯絡電話:02-2397-7106、0988-120-791
電子郵件信箱:gjlee@trade.gov.tw
業務聯絡人:貿易發展組曾科長玉雲
聯絡電話:02-2397-7389、0921-919-453
電子郵件信箱:yuyun@trade.gov.tw
最新檢視日期: 2018-07-27