將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 國際貿易局出席在南非舉行的全球商業論壇 掌握非洲市場商機
內容: 經濟部國際貿易局劉副局長威廉於3月27日應南非「2019年全球商業圓桌論壇」(GBR World Congress)主辦單位邀請,率團參加論壇,並發表「我國經貿發展概況及產業創新發展」演講,以促進與會...

驗證碼  文字驗證碼
    

國際貿易局出席在南非舉行的全球商業論壇 掌握非洲市場商機

作者:經濟部國際貿易局-綜企會第二科
檢視日期:2019-04-15

經濟部國際貿易局劉副局長威廉於3月27日應南非「2019年全球商業圓桌論壇」(GBR World Congress)主辦單位邀請,率團參加論壇,並發表「我國經貿發展概況及產業創新發展」演講,以促進與會者對臺灣貿易現況及商機的瞭解,強化非洲商界對臺灣的重視及瞭解,並為我業者開拓非洲新市場。

全球商業圓桌論壇係於2009年在南非成立,為全球性商業交流平臺,旨在推動非洲產業及商業化。目前全球會員來自82個國家,超過3,000人。該論壇除邀請政府、各國經貿官員、工商協會及廠商與會,就國際經貿情勢發表演說及討論,另邀請來自各產業界廠商組團參加商展,並辦理B2B媒合會,促進貿易投資媒合機會。

本(第九)屆論壇於3月27日至29日於約翰尼斯堡舉行,主題包括數位發展對經濟之影響及全球貿易轉型等,計有來自我國、芬蘭、印尼及非洲等25國200多人與會,並特別邀請迦納前總統John Mahama、尼日投資部長Zakaria Wargo、南非經濟發展部副部長Madala Masuku等多位非洲國家政要發表演講,探討如何強化非洲經濟整合、吸引外人投資、防貪腐、能源部門對貿易流通影響、非洲貿易現況及政策等議題,與會者多來自非洲各國之商界人士,參與度相當踴躍。

劉副局長在該項論壇發表演說表示,臺灣及非洲國家在經貿及產業結構具高度互補性,非洲具有豐沛的自然資源及勞動力;臺灣則具有先進的技術能力、成熟的管理技術及極具創業精神的中小企業,臺灣與非洲國家在紡織、農產食品加工等領域極具合作潛力。並說明我國在全球貿易總額排名第19名,出口第17名,為順應全球發展趨勢,我國積極洽簽自由貿易協定及經濟合作協議,爭取在國際舞臺上之地位,同時表達臺灣對強化與非洲國家合作關係之重視,可提供我經濟發展成功經驗協助非洲中小企業發展,獲得與會者高度共鳴,會後向訪團致意,盼與我國進行商務交流。

此外,爲向非洲國家推廣臺灣精品,外貿協會特別在上述論壇展場展示16家廠商、39件臺灣精品,包括功能性運動服、LED燈等切合非洲市場需求之產品,現場詢問度高,反應熱烈。

非洲係一擁有13億人口之廣大市場,近年來非洲經濟成長率優於全球,並創造3億個中產階級及年輕族群,IMF預測未來兩年非洲經濟成長率達3.5%,且已簽署15個區域經濟協定,享有優惠關稅。近期國際貿易秩序出現重大改變,為增加我業者海外市場能量,貿易局組團參加此論壇及商展活動,展現我對非洲市場的重視,並有助我業者開拓廣大非洲市場商機。

貿易局發言人:李副局長冠志
聯絡電話:02-2397-7106、0988-120-791
電子郵件信箱:gjlee@trade.gov.tw

承辦單位:甘代理科長珮柔
聯絡電話:02-2397-7293、0963-792-760
電子郵件信箱:anyi@trade.gov.tw

文章公布日期:2019-04-03