熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

美國301措施專區

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 我國與瓜地馬拉自由貿易協定(FTA)達成協議
內容: 我國與瓜地馬拉於本(94)年7月27日起在瓜地馬拉市舉行第4回合FTA諮商,經雙方密集談判後,終於在30日晚間10時許達成協議,雙方總主談人並於31日簽署協議文件,未來將分別送請兩國國會批准後正式生效...

驗證碼  文字驗證碼
    

我國與瓜地馬拉自由貿易協定(FTA)達成協議

作者:經濟部國際貿易局-雙二組第三科
檢視日期:2005-08-01
我國與瓜地馬拉於本(94)年7月27日起在瓜地馬拉市舉行第4回合FTA諮商,經雙方密集談判後,終於在30日晚間10時許達成協議,雙方總主談人並於31日簽署協議文件,未來將分別送請兩國國會批准後正式生效。

  我國諮商代表團由總主談人經濟部陳政務次長瑞隆擔任團長率團赴瓜地馬拉市與瓜方進行諮商;我代表團成員包括行政院農委會、經濟部工業局、貿易局、財政部關政司、交通部航政司、民航局等單位代表17人。瓜方則由其經濟部次長Enrique Lacs 擔任總主談人,團員包括其經濟部、外交部、財政部、農業部、交通部、海關等單位相關代表共58人。

  本次諮商分為國民待遇與市場進入、特殊原產地規則與關務程序、及協定條文法律檢視等3個談判分組,為加速諮商進度,其中法律檢視分組再細分為2個次分組同時進行。雙方就協定條文第3回合未達成共識之部分如國民待遇、原產地規則與關務程序、爭端解決之利益撤回、航空及海運協定等議題續進行討論。

  本次談判,瓜方認為兩國經濟發展程度不同,而且兩國雙邊貿易我方享有巨額順差,必須以不對等方式(asymmetry)進行市場開放,並於首日諮商中提出要求我

國大幅開放農工產品之立場,談判一度陷入僵局。案經洽瓜方另提出主要關切項目清單,雙方仍重新啟動談判,並經隨後連續密集折衝斡旋,終於達成符合雙方不同經濟發展程度之套案協議。

  台瓜雙方產業發展程度不同,瓜國對我農產品市場特感興趣;為爭取我業者之最佳權益,凡屬對我敏感之農產品項目,我均力求延緩或以配額方式予以管制、或排除開放。經雙方多次折衝後,瓜方同意農產品立即免稅項目為447項(45.81%),排除降税項目為221項(22.64%);我方則同意農產品立即免稅項目為644項(41%),排除降稅項目為195項(12.44%)。而在工業產品方面,我亦全力爭取有利我業者輸瓜之機會;爰此次瓜方同意列入立即開放之項目達3,509項,佔其總項數之66.18%,亦即約為我出口至瓜方貿易值之60%,有利我相關業者未來可以進一步拓展瓜國市場。另在投資及服務業方面,我業者透過台瓜FTA投資專章之機制,將可利用瓜國作為前進美洲市場之跳板,在「中美洲貿易協定」(DR-CAFTA)、及「美洲自由貿易協定」(FTAA)生效實施之前取得佈局之先機,達成「立足台灣、佈局全球」之目標。

  另依據台瓜FTA,台瓜將簽署開放天空協定及海運協定。就空運方面,未來我國籍航空公司可由臺灣出發,經任何中間點至瓜地馬拉後,再延遠飛航至其他國家,並享有第五航權;航空公司可自行依市場需求決定使用機型及飛航班次,沒有任何限制,並可選擇與任何其他航空公司以共用班號方式營運。海運方面,台瓜雙方基於平等互惠原則,同意兩國業者至對方設立船舶運送業、船務代理業

及海運承攬運送業,並享有使用港口之最惠國及國民待遇。上述二項協定不僅提供國內海空運業者更多之營運彈性及空間,提昇業者全球佈局與服務競爭之能力,並為促進兩國間經貿往來與文化觀光交流建立良好合作之基礎。

  瓜地馬拉係中美洲第一大經濟體,約佔中美洲GDP之36%,向居中美洲龍頭地位,台瓜FTA之簽署將具有指標性意義。預計台瓜FTA生效實施後,應可充份發揮貿易擴張效果,嘉惠台瓜雙方業者,並帶動投資成長,除有助增進台瓜雙邊經貿、投資關係外,亦能進一步強化台瓜兩國邦誼。
文章公布日期:2018-09-05