:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 我國與尼加拉瓜將於本(94)年1月30日至2月4日展開第3回...
內容: 我國與尼加拉瓜自由貿易協定第3回合諮商會議預定於本(94)年1月30日至2月4日在美國邁阿密舉行。 我國諮商代表團將續由總主談人經濟部陳政務次長瑞隆擔任團長率團赴邁阿密與尼國進行諮商。我代表團成員包括...

驗證碼  文字驗證碼
    

我國與尼加拉瓜將於本(94)年1月30日至2月4日展開第3回合自由貿易協定諮商會議

作者:經濟部國際貿易局-雙二組第三科
檢視日期:2011-10-20
我國與尼加拉瓜自由貿易協定第3回合諮商會議預定於本(94)年1月30日至2月4日在美國邁阿密舉行。
我國諮商代表團將續由總主談人經濟部陳政務次長瑞隆擔任團長率團赴邁阿密與尼國進行諮商。我代表團成員包括財政部、法務部、農委會、經濟部工業局、貿易局等單位代表約十餘人。
本次諮商分為市場進入、規章與程序、投資及服務業等3個議題談判分組,為加速諮商進度,其中市場進入分組分為原產地及關稅減讓2組同時進行。雙方將就協定條文第2回合未達成共識之部分如國民待遇、原產地規定及相關程序、爭端解決、反傾銷、服務業及投資等續進行討論。
台尼自由貿易協定諮商目前進展十分順利,進度超前,預期在第3回合可就協定條文達成共識。此外,雙方亦將進行條文體例及法律文字用語一致性的檢視(legal review)工作,並專注於農工產品關稅減讓及市場開放清單、服務業開放負面表列項目及個別產品原產地規定等實質議題之談判。
我國首次與巴拿馬簽署之自由貿易協定於去(93)年1月1日生效後,台巴93年度雙邊貿易總額達2億6仟9佰36萬美元,成長112﹪。簽署自由貿易協定擴大雙邊貿易之效果已顯現出來。經濟部期盼台尼自由貿易協定應可如台巴(巴拿馬)自由貿易協定,協定生效後台尼兩國間之貿易大幅成長,兩國經貿投資關係亦可進一步增進。
文章公布日期:2018-10-17