熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

美國301措施專區

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 我國與尼加拉瓜於本(94)年2月4日完成第3回合自由貿易協定...
內容: 我國與尼加拉瓜自由貿易協定第3回合諮商會議於本(94)年1月30日至2月4日在美國邁阿密舉行5天之諮商後已圓滿結束。 我國諮商代表團總主談人經濟部陳政務次長瑞隆率財政部、法務部、農委會、經濟部工業局、...

驗證碼  文字驗證碼
    

我國與尼加拉瓜於本(94)年2月4日完成第3回合自由貿易協定諮商會議

作者:經濟部國際貿易局-雙二組第三科
檢視日期:2011-10-20
我國與尼加拉瓜自由貿易協定第3回合諮商會議於本(94)年1月30日至2月4日在美國邁阿密舉行5天之諮商後已圓滿結束。
我國諮商代表團總主談人經濟部陳政務次長瑞隆率財政部、法務部、農委會、經濟部工業局、貿易局等單位代表十餘人赴邁阿密與尼國進行諮商。
本次諮商分為市場進入、規章與程序、投資及服務業等3個議題談判分組,為加速諮商進度,其中市場進入分組分為原產地及關稅減讓2分組同時進行。
本次諮商有關貨品市場進入部分,尼方對輸銷農產品到我國表達高度興趣。尼國要求我加速降稅期程項目達1,089項(約佔七成),經過5日之密集諮商我農業產品立即降為零關稅者為457項;分5年降稅共381項;分10年降稅共243項;待確認項目計4項;給予配額者為14項;排除降稅項目計186項,惟尼方仍認為我農產品開放程度與尼方極力爭取尼國農產品之出口利益仍有差距,因而尼國對開放工業產品市場部分乃有所保留。雙方同意就未達成共識項目,攜回研析,並在第4回合再度協商。
工業產品部分我從要求尼方進一步調降關稅期程之2,000項中再篩選出407項關鍵產品,作為本回合諮商項目,經尼方回應我方要求後,主要關切產品尚有284項希尼方進一步再調降。尼國希我國進一步調降關稅期程之65項產品清單,本回合並未諮商。
原產地規則部分,規則清單除紡織品第50章至第63章尼方尚未提出建議規則及約32項產品規則雙方需進一步協商外,其餘產品雙方均已達成共識。至於尼方要求所有中美洲經濟整合體會員國均適用累積規定以及原產地證明書發證制度等兩節,我方無法同意尼方要求,雙方仍須進一步協商解決方案。
有關服務與投資市場開放部分,尼國為吸引外人投資,服務業市場已相當開放,例如觀光、營建、配銷、環保、運輸及專業服務業等皆開放外人投資或提供服務;尼國會中表達歡迎我國人前往尼國投資之意願,而我方則回應透過FTA之簽署可帶動我國人赴尼投資,並在電信業方面,要求尼國承諾未來開放固網執照允許我商加入首批申請;運輸業方面,尼國已開放海運、內陸貨運以及跨國長途客貨運輸;在港口經營方面,雖然尼國現有港口歸屬國營企業,但效率甚差,尼國均非常歡迎我國投資開發及經營新港口。相較於巴拿馬,尼國服務業市場更為開放,可提供我商更多投資及提供服務之機會。
台尼自由貿易協定諮商第4回合暫訂今年4月間在尼國首府馬拉瓜舉行,就農工產品關稅減讓及市場開放清單、服務業開放負面表列項目及個別產品原產地規定等實質議題續進行談判。台尼雙方在下回合諮商前仍將透過信函、電子郵件等方式進行書面溝通,交換資訊,俾縮短諮商時程,儘早完成協定之簽署。
文章公布日期:2018-10-17