熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 第4屆臺歐盟產業對話會議順利舉行 臺歐簽署產業聚落合作協議...
內容: 經濟部沈部長榮津與歐盟執委會成長總署Antti Peltomaki副總署長於本(107)年6月在臺北共同主持「第4屆臺歐盟產業對話會議」,瞭解彼此產業政策發展策略,並協助雙方企業及產業聚落進行實質合作...

驗證碼  文字驗證碼
    

第4屆臺歐盟產業對話會議順利舉行 臺歐簽署產業聚落合作協議為未來合作奠定更堅實的基礎

作者:經濟部國際貿易局-秘書室(對外溝通小組)
最新檢視日期:2018-06-07
經濟部沈部長榮津與歐盟執委會成長總署Antti Peltomaki副總署長於本(107)年6月在臺北共同主持「第4屆臺歐盟產業對話會議」,瞭解彼此產業政策發展策略,並協助雙方企業及產業聚落進行實質合作。

沈部長於開場致詞中表示,臺歐盟在產業合作方面是優勢互補,我國積極透過採行各種研發合作補助機制,鼓勵臺灣企業與法人投入與歐盟合作的科研計畫,吸引歐盟企業將先進技術帶進臺灣,加速引進高階技術與投資的腳步。另外,本部也積極推動臺灣企業與產業聚落利用歐洲經貿網(Enterprise Europe Network, EEN)及歐洲產業聚落合作平台(European Cluster Collaboration Platform, ECCP),協助臺灣中小企業與歐盟企業鏈結,共創商機。

會中雙方先簡報經貿情勢及重要產業政策,並續就循環經濟、前瞻5G及H2020、醫療器材法規、數位化、中小企業國際化、產業聚落等六大議題交換意見。在前瞻5G及H2020方面,雙方同意共同參與歐方在下一期程總體研究框架計畫;在醫療器材議題方面,臺歐雙方將啟動新的醫療器材合作方案之協商;雙方並同意透過EEN及ECCP平台持續交流合作,歐方另盼與我方在離岸風電及循環經濟方面加強合作。

臺歐自2015年開始召開產業對話會議,2016年起擴大舉辦歐盟創新週,透過一系列產業別研討會及媒合會,暢通雙方業者交流及合作的管道。本次P副總署長訪臺,除與我召開「第4屆臺歐盟產業對話會議」外,更邀集17個歐盟會員國的產業聚落來臺出席歐盟創新週系列活動,雙方參與人數超過2000人,透過直接交流對話,有助於雙方瞭解彼此產業發展,特別是在創新產業及研發領域,建立合作關係及創造商機。

在臺歐近年來密切的交流合作基礎及各單位努力下,雙方簽署「臺歐盟產業聚落合作協議」。以持續推動產業交流互訪,並舉辦研討會及相關會議,分享產業聚落及相關產業活動資訊,以促進雙方產業架接合作,協助雙方產業聚落國際化及中小企業拓展國際市場。

貿易局發言人:徐副局長大衛
聯絡電話:(02)2397-7103、0978-623-862
電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw
 
業務聯絡人:雙邊貿易二組謝科長佩娟
聯絡電話:(02)2397-7284、0966-220-205
電子郵件信箱:pchsieh@trade.gov.tw 




文章公布日期:2018-06-07 12:40