熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 我與尼加拉瓜及宏都拉斯多項產品降稅,有助增進雙邊經貿關係
內容: 為深化與我友邦之經貿關係,邇來我與簽署自由貿易協定友邦藉由召開執委會,討論雙方關切之降稅產品及合作議題,其中與尼加拉瓜及宏都拉斯等簽署之降稅產品決議文已陸續生效,有助增進我與該等國家雙邊經貿關係。 在...

驗證碼  文字驗證碼
    

我與尼加拉瓜及宏都拉斯多項產品降稅,有助增進雙邊經貿關係

作者:經濟部國際貿易局-秘書室(對外溝通小組)
最新檢視日期:2018-06-29
為深化與我友邦之經貿關係,邇來我與簽署自由貿易協定友邦藉由召開執委會,討論雙方關切之降稅產品及合作議題,其中與尼加拉瓜及宏都拉斯等簽署之降稅產品決議文已陸續生效,有助增進我與該等國家雙邊經貿關係。

在尼國部分,第2屆臺尼FTA自由貿易委員會於106年11月2日在臺北召開,會後雙方異地簽署第6號決議文,由現行關稅15%立即調降尼國牛胃(肚)、腸及膀胱產品輸臺至零關稅。

在宏國部分,雙方異地簽署第14號至16號決議文,內容包括:提供宏國蔗糖輸臺每年6萬公噸配額(粗糖5萬公噸及精糖1萬公噸);調降宏國牛骨、牛舌、牛唇等產品輸臺至零關稅,乳粉等2項產品分6年調降為零關稅;我輸宏蘆薈汁產品由現行輸宏15%關稅分10年逐步調降至零關稅,我2項膠帶產品則由現行5%及10%關稅立即降至零關稅,未來我商可節省約6萬美元關稅。

前述相關決議文財政部已完成修正海關進口稅則,雙方並已相互通知對方完成其必要之內部法律程序,爰該等決議文均將於107年6月30日生效。

尼加拉瓜與宏都拉斯均為我國在拉丁美洲地區重要友邦及經貿夥伴,且為我國農、漁產品主要來源國。臺尼自由貿易協定自97年1月1日生效迄今10年,雙邊貿易額從96年5,197萬美元增加至106年1億4,671萬美元,大幅成長182%;臺宏自由貿易協定則於97年7月15日生效,雙邊貿易額從96年6,595萬美元增加至106年1億4,917萬美元,大幅成長126%,顯見我與友邦簽署自由貿易協定帶來之貿易效果。

本案生效之決議文(中、英、西文版)已登載於貿易局經貿資訊網,歡迎各界參閱。


貿易局發言人:李副局長冠志
聯絡電話:02-2397-7106、0988-120-791
電子郵件信箱: dwhsu@trade.gov.tw
 
業務聯絡人:雙邊貿易二組黃科長華俊
聯絡電話:02-2397-7292、0979-840-331
電子郵件信箱:hchuang@trade.gov.tw
文章公布日期:2018-06-29 15:41