熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

我國經貿現況

美國301措施專區

美國232措施

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應反傾銷相關資訊

各國經貿資訊與商情

重要經貿議題研究報告

經貿講稿及簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 美媒評論川普總統貿易政策與美國農業發展
內容: 1933年羅斯福政府在大蕭條時期曾希望降低豬肉供應來阻止豬肉價格暴跌,但該策略並未奏效。現今川普政府試圖使用農產品信貸公司(Commodity Credit Company, CCC)來支撐因關稅而下...

驗證碼  文字驗證碼
    

美媒評論川普總統貿易政策與美國農業發展

作者:美國/駐美投資貿易服務處
文章公布日期:2018-07-13

1933年羅斯福政府在大蕭條時期曾希望降低豬肉供應來阻止豬肉價格暴跌,但該策略並未奏效。現今川普政府試圖使用農產品信貸公司(Commodity Credit Company, CCC)來支撐因關稅而下跌的農產品價格。

中國大陸日前表示,將對於川普政府新提出2000億美元中國商品的進口關稅進行報復,而美國農業將再度成為報復目標之一。農產品信貸公司是羅斯福總統用來解決因需求疲軟導致市場低迷的金融機構。告知農民減少種植以設定價格下限,農產品信貸公司向農民提供無追償權的貸款來收購其剩餘農產品,並予以貯存。當市場需求改善時,農業部便以較高的價格出售貯存的農產品。但農業部通常無法售出貯存農產品,因為需求並未恢復。

由於歐巴馬總統曾在2009年未經國會同意,透過農產品信貸公司進行鉅額援助方案,故美國國會在2012年針對農產品信貸公司購買剩餘農產品與價格支援進行限制。但該限制今年已由共和黨所主導的國會所取消,因川普政府希望藉此緩解貿易戰對美國農產品損害。農產品信貸公司在財政部的借款上限為300億美元,但若未收回貸款或虧本出售而導致淨虧損時,可獲得新撥款。

美國大豆協會表示,美國農民向中國出口140億美元(31%)的農產品,而中國農業科學院指出,關稅可能會減少中國購買40%美國農產品,且美國牛肉、棉花、大豆和穀物的總出口價值可能下降50%。由於預期美國會產生大量未售出的剩餘農產品,農產品市場價格已經下跌,自中國大陸在4月首次揚言展開報復至6月中旬,大豆價格已下跌超過10%。共和黨參議員John Thune在聽證會指出,由於目前的貿易政策,玉米、小麥、牛肉和豬肉均面臨市場價格下跌。

此外,巴西近年來一直與美國競爭農產品市場份額,2017年,巴西佔中國大豆進口市場的53%,而美國佔34%。由於關稅提高,中國大陸將轉向巴西與阿根廷購買大豆和穀物,向澳洲和智利購買水果、堅果和葡萄酒,以及購買加拿大與歐盟農產品。報導指出,美國農民具備高科技、高生產力與競爭優勢,川普總統的貿易政策正在創造一個不存在的問題,而接下來他可能會創造另一個問題來緩解他先前所創造的問題。

 

前述報導全文,請瀏覽以下網址下載:

https://www.wsj.com/articles/dust-bowl-economics-1531349985

最新檢視日期: 2018-07-13