熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

我國經貿現況

美國301措施專區

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應反傾銷相關資訊

各國經貿資訊與商情

重要經貿議題研究報告

經貿講稿及簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 中國大陸與美國貿易戰削弱中國大陸電子與電機產品競爭優勢,馬幣...
內容: 中國大陸與美國爆發貿易戰,美國自本(2018)年7月6日起對340億美元的中國大陸產品加稅25%,近期將再追加中國大陸160億美元進口產品,負面消息頻傳,重創中國大陸電子與電機產業。 美國對中國大陸進...

驗證碼  文字驗證碼
    

中國大陸與美國貿易戰削弱中國大陸電子與電機產品競爭優勢,馬幣貶值能吸引外商進駐馬來西亞

作者:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章公布日期:2018-08-17

中國大陸與美國爆發貿易戰,美國自本(2018)年7月6日起對340億美元的中國大陸產品加稅25%,近期將再追加中國大陸160億美元進口產品,負面消息頻傳,重創中國大陸電子與電機產業。

 

美國對中國大陸進口產品實施25%進口關稅,使中國大陸電子與電機產品失去競爭優勢,許多在中國大陸的大型合約製造商如富士康(Foxconn)、碩聯合科技(Pegatron)和緯創資通(Wistron)等紛紛計劃將製造廠轉移至其他亞洲國家。近期馬幣兌美元匯率因土耳其金融風暴影響重貶,因此可望在中、美貿易戰中受惠。

 

馬來西亞市場分析師認為,美國對中國大陸生產的電視、相機、吸塵器和微波爐等加徵25%關稅,造成中國大陸產品價格喪失競爭優勢,加上馬幣兌美元匯率本年初迄今貶值0.9%。但危機即是轉機,馬國電子專業製造服務(EMS)業者料將從中、美貿易戰坐收漁翁之利。一般員工薪資在製造業整體成本中,占據相當大比重。鑒於中國大陸2018年的員工薪資已從2008年的840人民幣(約合499馬幣),上漲188%至2,420人民幣,相比之下,越南、菲律賓、泰國和馬國在這方面深具優勢。粗略估計,前述亞洲國家的製造業員工薪資較中國大陸低31%至44%。

 

倘目前在中國大陸投資的製造商轉移至其他東南亞國家設廠,馬國國內業者憑著專業知識和能力,包括兩家在馬國投資臺商─廣宇科技和臺灣聯友看好可從中獲利。廣宇科技公司的大股東為富士康,主要生產電子產品,為跨國企業如飛利浦(Philips)和Jabra等提供一站式製造服務,未來可望獲更多元件裝配訂單。至於高品質音響系統製造商台灣聯友公司,分別在馬國雪蘭莪州巴生和吉打州設廠,緯創資通為其大股東。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 

最新檢視日期: 2018-08-17