熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

我國經貿現況

美國301措施專區

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應反傾銷相關資訊

各國經貿資訊與商情

重要經貿議題研究報告

經貿講稿及簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞貿工部長表示,馬國首相馬哈迪將決定該國對CPTPP協...
內容: 馬來西亞國際貿易暨工業部(MITI)部長達勒雷京(Darrell Leiking)表示,馬國首相馬哈迪(Dr. Mahathir Mohamad)將決定該國對跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)之立...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞貿工部長表示,馬國首相馬哈迪將決定該國對CPTPP協定之立場

作者:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章公布日期:2018-08-17

馬來西亞國際貿易暨工業部(MITI)部長達勒雷京(Darrell Leiking)表示,馬國首相馬哈迪(Dr. Mahathir Mohamad)將決定該國對跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)之立場,但沒有時間表。馬國前首相納吉掌政時簽署前述協定,然現任馬哈迪首相仍在探討該協定內容對馬國的利弊。

 

達勒雷京部長另稱,馬國政府無法改變該協定內容,但馬國可決定是否在現在或延後修正相關法規,以完成國內程序。該協定為馬國現政府所繼承的遺產,這一切將交由首相決定。

 

另一方面,3名來自馬國執政黨「希望聯盟」的國會議員發布消息公開籲請馬國政府勿核准CPTPP協定,主因該協定將會對馬國帶來嚴重影響。渠等指該協定雖擱置20項主要由美國提出與支持的條款,但無法保證未來該協定其它成員國為取悅美國而重新執行前述條款。該協定也需要執行藥品專利,且該專利較世界貿易組織與貿易相關的智慧財產權協定(WTO-TRIPS)要求更嚴格,藥品成本會因專利保護而飆升,造成藥品價格劇漲,大型製藥企業將從中獲益。馬國政府未來若要繼續為貧窮人士提供可負擔藥品,可能會遭到跨國製藥方企業透過投資人對地主國爭端解決機制(Investor-To-State Dispute Settlement Mechanism,簡稱ISDS),對馬國提出法律訴訟。

 

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 

 

最新檢視日期: 2018-08-17