熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

我國經貿現況

美國301措施專區

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應反傾銷相關資訊

各國經貿資訊與商情

重要經貿議題研究報告

經貿講稿及簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 波蘭希望在10年內大幅提升產業創新能量
內容: 資料蒐集:波蘭/駐波蘭代表處經濟組資料來源:2018.10.09 PNB Economic Review 波蘭總理Mateusz Morawiecki於2018年5月在卡托維茲(Katowice)舉行...

驗證碼  文字驗證碼
    

波蘭希望在10年內大幅提升產業創新能量

作者:波蘭/駐波蘭台北代表處經濟組
最新檢視日期:2018-10-12

 

資料蒐集波蘭駐波蘭代表處經濟組

資料來源:2018.10.09 PNB Economic Review

 

波蘭總理Mateusz Morawiecki20185月在卡托維茲(Katowice)舉行的歐洲創業日(Start-up Days)活動期間,表示希望波蘭創新水準能在10年後令人刮目相看。新產業(Nowy Przemysl)季刊暗示,波蘭正努力提高創新能力,但迄未見顯著成效。

 

創新和現代化是波蘭政策白皮書(the Responsible Development Strategy)揭露的主要目標之一。為促進創新和提供有利之法規環境,前任公民黨(PO)政府雖已提出增加經費預算的想法。但卻是由現任公平正義黨(PiS)政府加以落實並提出新解決方案,例如透過新創設之波蘭發展基金(PFR),由中央統籌編列預算支持企業活動(包括創新活動)。2017年秋,國會也通過了一項法律,將研發活動的租稅減免提高到100%。對經濟特區的企業而言,雖然某些研發成本雖不構成其在經濟特區的營業成本,但仍得適用租稅減免。

 

然而迄今為止,波蘭之創新程度尚未取得令人滿意的成果。在歐洲執委會公布的歐洲創新評比中,波蘭仍被公認為中等創新者。2015年,波蘭在28個歐盟成員國中排名第25。在2018年的全球創新指數中,波蘭在世界上排名第39,在歐洲排名第26。按波蘭中央統計局(GUS)報告顯示,波蘭研發活動費用近年持續成長,但2016年變成衰退,占GDP比重不到1%。Nowy Przemysl季刊認為,這可能是因2016年波蘭獲得歐洲資金有限所致,因為原有財務規劃資金已經用磬,而新資金尚未到位。2015 - 2016年的研發活動費用雖比2008年高出兩倍以上,這是因2008年的基期非常低。但波蘭2008 - 2016年間創新投資的增長還是得到全球創新指數作者的認可。該報告的作者承認,經濟危機並未阻止波蘭繼續投資於研發活動。經濟危機後投資持續增加。

 

此外,在20082016年間,民營企業和政府的研發費用之比例發生逆轉,使民營企業成為研發投資的主要貢獻者。在波蘭註冊的專利數量一直在增加,從2008年的1,451件增長到2017年的2,795件。波蘭創新者在歐洲專利局註冊的專利數量也有所增加,儘管仍遠低於其他國家的註冊數量。另波蘭專利局指出,只有約10%專利應用到商業上。另2008年至2016年生產事業之創新活動的費用從247億波幣增加到283億波幣,其成長較不顯著。

 

另有一些專家認為波蘭的創新統計並不完整。他們認為,出口改善也可以證明波蘭的創新活動水準令人滿意。這可能是因為不明確的規定導致一些企業將創新活動歸類為常規商業活動。儘管近年來波蘭致力於營造有利創新的環境,但仍有努力改善空間。根據波蘭審計委員會(the Supreme Chamber of Control, NIK)的評估報告,NIK認為波蘭的國家資源並未顯著提升波蘭經濟之創新水準。相關的補助經費並未提供給真正具有創新潛力的投資計畫項目。

 

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。

文章公布日期:2018-10-12