熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

美國301措施專區

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 韓國三星是ASML商業間諜案的幕後黑手
內容: 出處:NIS, 2019/04/18單位:歐洲地區/荷蘭/駐荷蘭代表處經濟組 韓國三星是ASML商業間諜案的幕後黑手 ASML執行長Peter Wennink在接受荷蘭廣播公司NOS採訪時,暗指該公司...

驗證碼  文字驗證碼
    

韓國三星是ASML商業間諜案的幕後黑手

作者:荷蘭/駐荷蘭台北代表處經濟組
檢視日期:2019-04-18

出處:NIS, 2019/04/18

單位:歐洲地區/荷蘭/駐荷蘭代表處經濟組

 

韓國三星是ASML商業間諜案的幕後黑手

 

ASML執行長Peter Wennink在接受荷蘭廣播公司NOS採訪時,暗指該公司間諜案的幕後黑手不是中國政府,而是韓國的三星(SAMSUNG)

 

Wennink執行長針對上週荷蘭金融報(Het Financieele Dagblad)揭露的ASML商業間諜案報導作出如下反應:ASML一直以來都是商業間諜活動的受害人,此次盜竊案是由一家設在矽谷的初創公司─XTAL所為,XTAL利用盜竊而來的資訊,在一年內將有競爭力的產品推出市場,對ASML造成巨大損害。

 

由於XTAL是中國東方晶源的子公司,Wennink執行長對政客們立刻直接斷言中國政府參與此間諜案感到不安,ASML發現自己成為商業間諜案受害人之後,曾聘請專業公司來調查盜竊案的幕後黑手,結果發現XTAL公司同時具有來自中國和韓國的資金。

 

Wennink執行長認為:這些間諜都在中國出生和成長(雖然有些現在具有美國國籍),但經調查後並沒有找到中國政府參與此間諜案的直接證據,只能確定的是產品被盜,盜竊者具有中國背景,並利用被盜資訊推出的產品為ASML最大的韓國客戶提供服務。

 

Wennink執行長口中的韓國最大韓國客戶應該就是三星,據信三星可能為鼓勵這些間諜活動,而幫助原ASML的中國員工成立自己的公司,並伺機竊取ASML的軟體,2016年三星成為XTAL的股東(30%股份)之後,ASML即失去這家原本是該軟體的主要客戶。

 

三星駁斥媒體有關Wennink執行長的暗示,並以聲明稿指出:我們對媒體的報導感到非常失望,因為有人認為或暗示三星涉及ASML商業間諜案乙節,與事實不符。

文章公布日期:2019-04-18