將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 報導指出中東地區外籍人士工作機會將受疫情嚴重影響
內容: 沙烏地媒體Arab News指出,新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情嚴重衝繫中東地區外籍人士工作機會,尤其係低技術外籍勞工(low-skilled expats)。 預計2020年前科威特將有1...

驗證碼  文字驗證碼
    

報導指出中東地區外籍人士工作機會將受疫情嚴重影響

作者:沙烏地阿拉伯/駐沙烏地阿拉伯王國台北經濟文化代表處經濟組
檢視日期:2020-07-15

沙烏地媒體Arab News指出,新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情嚴重衝繫中東地區外籍人士工作機會,尤其係低技術外籍勞工(low-skilled expats)。

 

預計2020年前科威特將有150萬名外籍勞工離境,科威特國會發言人Marzouq Al-Ghanem表示,不識字或僅能讀寫的勞工不是國家優先考量目標(the country’s priority)。

 

沙烏地Jadwa Investment Company預估,2020年將有120萬名外籍移工離境。

 

埃及Egypt Today日報指出,在阿拉伯地區工作的500萬名埃及移工中,到2020年底前有100萬人可能失去工作,尤其是在海灣地區工作的埃及移工。

 

美國華盛頓阿拉伯海灣國家研究院(Arab Gulf States Institute)學者Dr. Robert Mogielnicki表示,海灣地區低技能外籍移工受影響最大,技能較高的外籍勞力因有較深社經網絡(socio-economic networks)及勞動市場彈性(labor market flexibility),影響相對較小;同時COVID-19亦衝擊薪資行情,2020年2月求職者認為新工作薪資將較前1份工作增加14%,惟最新數據顯示,該數據降至2%。

文章公布日期:2020-07-15