將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 綠色組織團體研究顕示,全球近一半的燃煤發電廠將違反巴黎氣候協...
內容: 參考資料:The Guardian日期:109年11月12日文號:駐英經(109)經字第813/P200號(商情文號:第813號) 商情本文: 由綠色運動組織Urgewald進行的研究顯示,應將近全球...

驗證碼  文字驗證碼
    

綠色組織團體研究顕示,全球近一半的燃煤發電廠將違反巴黎氣候協議

作者:英國/駐英國台北代表處經濟組
檢視日期:2020-11-13

參考資料:The Guardian

日期:109年11月12

文號:駐英經(109)經字第813/P200號(商情文號:第813號)

 

商情本文: 

由綠色運動組織Urgewald進行的研究顯示,應將近全球1000家燃煤發電産業列入投資者黑名單,因為它們在巴黎氣候協議生效後近四年仍與燃煤價值鏈保持著連結。

根據德國非營利性的環境與人權組織Urgewald與30個非政府組織non-governmental organization(NGO)合作夥伴共同編制的全球燃煤電廠清單,其中有近440家公司計劃在未來幾年內建設燃煤電廠,煤礦或其他基礎設施。同時,名單上只有25家公司設定日期淘汰其煤炭的使用。其清單包括所有擁有超過5GW燃煤發電廠產能,每年消耗1000萬噸燃煤或依靠煤炭發電,或是能源或營收仍有20%來自燃煤公司,此外名單並包括能源行業以外的公司,這些能源行業以外的公司計劃與能源公司一起投資燃煤發電,以滿足他們未來的能源需求。

自巴黎氣候協議生效以來,對燃煤電廠的財政支持已使世界燃煤電廠的容量增加137GW,幾乎是德國,俄羅斯和日本的燃煤電廠總和。

未來新建燃煤電廠將可達到522GW,其中一半預計將建在中國,全球前五名燃煤電廠開發商中有四家位於中國,中國能源集團計劃將建設43GW的燃煤發電能力,其次為中國大唐集團(34GW)、中國華能集團(29GW)和中國華電集團(15GW)。世界第五大產煤電廠開發商是印度的National Thermal Power Corporation Limited(NTPC)其計劃將再增加14GW的燃煤發電能力。

文章公布日期:2020-11-13