將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 未來英國脫歐貿易安排不明,可能導致北愛爾蘭之食糖短缺
內容: 參考資料: The Guardian, The New European, ITV News 日期:109年11月12日文號:駐英經(109)經字第815/P200號(商情文號:第815號) 商情本...

驗證碼  文字驗證碼
    

未來英國脫歐貿易安排不明,可能導致北愛爾蘭之食糖短缺

作者:英國/駐英國台北代表處經濟組
檢視日期:2020-11-13

參考資料:  The Guardian, The New European, ITV News 

日期:109年11月12日

文號:駐英經(109)經字第815/P200號(商情文號:第815號)

 

商情本文:  

由於對未來英國與歐盟貿易關係缺乏明確性,英國最大蔗糖品牌及供應商-北愛爾蘭的主要超市Tate&Lyle Sugars提出警告表示,2021年北愛爾蘭超市可能面臨食糖和糖漿短缺的情形,並建議零售商制定應急計劃,從其他地方採購。

根據《北愛爾蘭議定書》(Northern  Ireland  Protocol),北愛爾蘭將在脫歐過渡期於12月31日結束時留在英國,但也將繼續成為單一市場的一部分,並從2021年開始執行歐盟的海關規則。

英國政府已承諾,將貨物運至英國其他地區的北愛爾蘭企業將繼續不受限制地進入整個英國市場,但這不適用於從大不列顛到北愛爾蘭的貨物。不過,目前到過渡期結束僅剩7個星期,但政府仍無法明確說明海關程序、北愛爾蘭是否要徵收關稅或配額、以及需要什麼樣產品標籤等細節。

另在11月10日 ,由英國環境、食品及鄉村地區部(Defra)主持的電話會議中,英國聯合食品公司(Associated British Foods)及物流公司主管Culina表示,對英國政府仍就未來貿易安排的含糊不清表示震驚。

文章公布日期:2020-11-13