將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 美國新冠肺炎疫情面臨嚴峻之持續激增趨勢
內容: 美國新冠肺炎疫情急速升溫,近來多項數據均創新高紀錄,計49州單日新增確診持續攀升,39州新增死亡人數上升,過去一週平均單日死亡為974例,高於1個月前的700例,最新日新增確診數逾14萬7,000例,...

驗證碼  文字驗證碼
    

美國新冠肺炎疫情面臨嚴峻之持續激增趨勢

作者:美國/駐洛杉磯台北經濟文化辦事處經濟組
檢視日期:2020-11-13

美國新冠肺炎疫情急速升溫,近來多項數據均創新高紀錄,計49州單日新增確診持續攀升,39州新增死亡人數上升,過去一週平均單日死亡為974例,高於1個月前的700例,最新日新增確診數逾14萬7,000例,住院病患增加約30%,累計達6萬1,964人。目前美國確認病例已逾1,040萬例,死亡逾24萬1,000例,德州成為第1個染疫人數破百萬的地方州,死亡逾1萬9,000人,加州則居次,確診逾99萬1,000人,死亡逾1萬8,000人。

研究機構Pantheon Macroeconomics預料,倘美國每週新增確診數以34%增速成長,則於年底前,日新增確診數將達100萬例。然面對嚴重的疫情,部分地方官員承諾不會進行嚴格的防疫控管措施,以利商家可繼續營業。流行病學專家批評加州仍有許多民眾並不遵守防疫規定,因此即便進行二度封城,效果恐亦不大,且依據先前經驗,解封後反而出現反效果,另於川普總統在任期間,加州恐不可能徹底封城。

據研究顯示,咖啡廳、健身房及餐廳屬染疫高風險場所;戴口罩確係有效之防疫作為,因此聯邦疾病防治中心(CDC)更新的防疫指南進一步強調戴口罩之重要性。儘管輝瑞公司之新冠疫苗研發已獲致實質有效進展,然距問世尚須一段時日,專家指出,此波秋冬疫情之高峰未到,可能將於感恩節(11月26日)後兩週才會達高峰,民眾或應考慮放棄感恩節之家庭團聚並堅守防疫規範,以渡過艱難之最後時間。輝瑞公司則表示,該公司可於本年年底前生產5,000萬劑疫苗,明年生產13億劑,惟須聯邦藥品管理局之核准、分送,因此可能須至明年中方可全面投入使用。

文章公布日期:2020-11-13