將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 市議會全票通過 金山新樓宇將禁用天然氣
內容: 擾攘一時的舊金山新建樓宇禁止使用天然氣的法案,本周在市議會內獲得全票通過。法案的初衷是為了減少溫室氣體排放,保護地球,但是也引起了餐飲業的擔憂。法案由市議員孟達文(Rafael Mandelman)提...

驗證碼  文字驗證碼
    

市議會全票通過 金山新樓宇將禁用天然氣

作者:美國/駐舊金山台北經濟文化辦事處經濟組
檢視日期:2020-11-13

擾攘一時的舊金山新建樓宇禁止使用天然氣的法案,本周在市議會內獲得全票通過。法案的初衷是為了減少溫室氣體排放,保護地球,但是也引起了餐飲業的擔憂。

法案由市議員孟達文(Rafael Mandelman)提出,名為「強制新建築全部使用電能」(Mandating New Construction Be All-Electric),獲得其餘全體議員的支持通過。孟達文表示,舊金山邁出的這一步是非常重要的,除了保護地球之外,減少溫室氣體的排放也能夠提升大家的健康、安全。

從明年2021年6月底之後申請的舊金山新建築,無論是居家住宅還是商業辦公樓,都不會在獲批天然氣的安裝許可,像是烹飪的話也只能使用電能來烹飪。法案也列出一小部分的豁免,包括在商業大樓內指定的餐廳廚房區域,可以將申請安裝天然氣的期限延後一年,以及有的大樓在客觀條件上無法安裝電能設備。

此前法案剛剛出爐時,曾經遭到華裔社區的反對,因為中餐烹飪中講求火候鍋氣,沒有明火烹飪可能會極大影響餐飲業。孟達文也表示,自己和餐飲業有過很多溝通,也曾經和華埠僑團中華總商會有過聯繫,強調這個法例只是對於新的建築而言有效。

議會在審議法案時,也出現了一點小插曲。市議員安世輝(Ahsha Safai)提出修正案,要求法案豁免新建築裡的餐廳,直到烹飪的科技能夠發展,徹底取代明火烹飪之後,再完全實施禁令。然而這個修正案以四比七被否決。除安世輝之外,支持這個修正案的另外三名市議員為李麗嫦、余鼎昂和司嘉怡(Catherine Stefani)。

安世輝表示,自己完全支持這項法案,但是認為現在是一個錯誤的時候,將餐飲業的使用天然氣的選項完全剝奪。李麗嫦也在致辭時表示,自己聽到華裔社區的擔憂,而且華裔社區的餐飲業,在疫情之後遭遇重創。

法案將會在下周進行二讀表決,待市長簽字之後生效。

https://www.worldjournal.com/

文章公布日期:2020-11-13