將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡李顯龍總理表示,東協雖無法規避中美角力戰,仍應保持開放...
內容: 新加坡聯合早報本(2020)年11月13日報導,第37屆「東協高峰會」於11月12日正式開幕,中美角力戰讓東協陷入兩難,成為與會領導人的焦點之一。本屆東協高峰會與系列會議在美國選舉後舉行,各界都關注美...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡李顯龍總理表示,東協雖無法規避中美角力戰,仍應保持開放並促進各方合作

作者:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
檢視日期:2020-11-13
  • 新加坡聯合早報本(2020)年11月13日報導,第37屆「東協高峰會」於11月12日正式開幕,中美角力戰讓東協陷入兩難,成為與會領導人的焦點之一。本屆東協高峰會與系列會議在美國選舉後舉行,各界都關注美方未來對參與東協區域事務的表態,以及中美代表的隔空互動。
  • 越南為本屆高峰會主席國,越南總理阮春福在開幕式上表示,本年因大國競爭和摩擦,讓世界和平與安全受到更大的威脅,所幸東協至今未捲入這些競爭引發的混戰中。
  • 新加坡李顯龍總理透過視訊參與全體會議時表示,東南亞國家沒有辦法避開中美兩大國的競爭,東協仍將面對艱巨挑戰。渠呼籲東協應繼續促進各國在反恐、網路安全與跨境霾害治理等區域與全球挑戰的合作。
  • 李總理表示,東協應加強區域在後新冠病毒復甦期的經濟競爭力合作,以緩解疫情對經濟與社會造成的長期影響,星國也宣佈將投入10萬美元(約13萬5,000星元)於東協在本年4月的特別峰會上宣佈成立的「東協新冠病毒因應基金」(Covid-19 Asean Response Fund)。
  • 此外,東協10國領導在高峰會上正式通過今年4月提出的全面復甦框架。據「越南新聞社」報導,各國領導人同意採納「東協旅遊走廊安排聲明」與「公共衛生緊急情況戰略框架」,並將設立「公共衛生緊急情況與新出現疾病區域中心」。
  • 李顯龍總理更指出,東協與另5個夥伴國確定於11月15日簽訂區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),是該區域組織達成的一項重大成就,實現區域一體化有助促進東協在疫情後的經濟復甦。除了RCEP,區域各國也應與中國一同探討如何在「東協互聯互通總體規劃2025」(Master Plan on Asean Connectivity 2025)等現有計畫下,進一步推動區域的連結性、數位化和經濟復甦。
  • 新冠病毒疫情暴發初期,東協外長曾在本年2月於寮國首都萬象的特別會議上與中國外長王毅會晤。李總理指出,在疫情具體影響仍未知的情況下,東協已與中國聯手抗疫,並合作維護供應鏈的連結性。
  • 李總理分別在東協與日本及韓國舉行的高峰會上表示,期待與他們簽署RCEP,並感謝日本在磋商過程中扮演重要角色,推動RCEP談判前進,相信日本在新任首相菅義偉的領導下,繼續在亞太區域發揮影響力。
  • 李總理11月12日亦在「東協—印度高峰會」重申,星國能夠理解印度這次不簽訂協定的決定,但也歡迎印度隨時加入。此外,據「日本經濟新聞」報導,儘管日本近期一再呼籲印度重新回到談判桌,但這些嘗試都未奏效;東協將草擬另一文件,允許印度在準備好時,隨時加入RCEP。
文章公布日期:2020-11-13