將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 義大利民眾對於食品類普遍重視包括原產地、原料來源等標示
內容: 資料翻譯整理:駐義大利代表處經濟組 據義大利安莎通訊社(Agenza ANSA)本(109)年11月13日報導,為防止魚目混珠及支持真正義大利製造,經《義大利官方公報》(Gazzetta Uffici...

驗證碼  文字驗證碼
    

義大利民眾對於食品類普遍重視包括原產地、原料來源等標示

作者:義大利/駐義大利台北代表處經濟組
檢視日期:2020-11-13

資料翻譯整理:駐義大利代表處經濟組

 

據義大利安莎通訊社(Agenza ANSA)本(109)年11月13日報導,為防止魚目混珠及支持真正義大利製造,經《義大利官方公報》(Gazzetta Ufficiale)發佈後之60日公告期,義式臘腸(salumi)須在標籤上註明原產地標記之規定,將於本週日起正式生效。

 

義國農牧協會(Coldiretti)表示,食品貨架上長期出現高達四分之一號稱義大利製造之食品,其內容物實則與本土農作物等本國農業生產並無相關,該協會與市調機構Ixè共同調查亦指出,在Covid-19疫情下,約有82%義大利人期待此項規定之落實,希以選用義大利製造之食品,做為支持保障國家經濟及工作機會之實際行動。

 

此外,另據義國共和報(La repubblica)同日引述一項由全球權威管理系統驗證機構「挪威立恩威集團」(DNV GL),針對包括義國在內等15個國家進行的調查報告顯示,疫情所造成之經濟危機並未改變義國人在食物上的購買哲學,即使價格稍高,仍堅定對健康及品質的重視。

 

報導指出,近年來義國批准一系列法令,明文規定牛奶、起士、義大利麵、米及番茄須標示原產地,而這絕非偶然。

 

面對貨架上的食品,義國人最優先重視的係互為緊密因果關係之食品安全(66.5%)及健康(59.1%),而這兩大重點進而轉化為對食物原料及產品來源之高度關注達31.7%,較其他同樣接受該調查之國家平均值高出7%。

 

除了原產地,義國人亦非常注意食物標籤內容(23.6%),並在包裝永續性(24.9%)、動物福利(17.1%)及生產線之勞工人權(15.9%)的透明度要求上皆有較高之意願比例。57%義國受訪者表示,產品應直接標示清楚上述各項訊息,而83%更進一步表示願為有顯示所有相關訊息之食品支付更高的價格,遠遠超過69%之平均值。

文章公布日期:2020-11-13