將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 英美貿易協定前景仍未明
內容: 參考資料: The Financial Times, The Grocer, Reuters日期:109年11月13日文號:駐英經(109)經字第821/P200號(商情文號:第821號) 商情本文...

驗證碼  文字驗證碼
    

英美貿易協定前景仍未明

作者:英國/駐英國台北代表處經濟組
檢視日期:2020-11-14

參考資料:  The Financial Times, The Grocer, Reuters

日期:109年11月13日

文號:駐英經(109)經字第821/P200號(商情文號:第821號)

 

商情本文:  

據《金融時報》於11月12日報導,儘管英國與美國的安全和軍事合作關係將保持不變,但專家認為此不能保證達成雙方可達成貿易協議。主因為由於外交政策的地緣政治/安全/軍事部門分屬美國政府的不同部門,且通常是與貿易部門不同體系,兩者之間的聯繫常常很薄弱。 

另外據英國媒體評論,美國有部分關鍵的外交政策可能會超出商業考量,其中之一是美國對愛爾蘭的支持。由於無協議脫歐對《受難日協議》(Good Friday Agreement)構成威脅,因此此可能意味著美國不願意達成協議。此外,雙方對於氯洗過的雞肉意見分歧。

專家認為,不太可能在2021年夏季達英美貿易協議。英國經濟在第三季以有史以來最快的速度增長,但復甦趨勢較美國和歐元區弱,並且仍受到最新第二波「封城」限制威脅。根據英國國家統計局(ONS)的數據,和第二季相比,英國第三季經濟產出成長15.5%。

在11月11日,歐盟貿易委員會批准一項歐盟及美國之間的小額貿易交易,歐盟同意取消龍蝦進口8%-12%的關稅,而美國將對某些玻璃器皿、陶瓷、一次性打火機和即食食品自歐盟進口關稅減半。然而,在同一周,歐盟對美國的進口額達到40億美元,並對波音Boeing補貼徵收關稅。

 

文章公布日期:2020-11-14