失業金太優渥?雇不到人 4月就業遠遜預期

2021-05-11 美國/駐舊金山台北經濟文化辦事處經濟組

 

美國4月就業快速降溫,非農業就業人數只增加26萬6000人,遠低於市場預估的100萬人,也比3月時增加的77萬人還低,顯示第二季起景氣復甦力道出現減弱信號;經濟學者指出,4月就業降溫,主因拜登政府紓困計畫提供優渥的失業給付,且建築、汽車和製造業發展受供應鏈短缺而減產等要素相關。

但拜登總統表示,4月就業數字奇差,凸顯巨額開支案的必要性;財政部長葉倫(Janet Yellen)則說,經濟復甦面臨漫漫長路,但工作機會增加顯示就業情況持續成長,相信明年將恢復全面就業。

勞工部7日公布就業數據顯示,4月新增26萬6000個工作機會,這是連續四個月工作增加;該部下修2、3月的就業人數,比之前公布的數據合計減少7萬8000人,但3月的(修正後)新增就業人數仍有77萬人,遠高於4月。

4月失業率從6.0%微升到6.1%,高於預估的5.8%;民間部門就業增加21萬8000人,遠低於市場預估的93萬3000人,也比3月的70萬8000人還少;其中製造業不增反減1萬8000人,遠遜於市場預估及3月時的增加5萬4000人。

新冠肺炎疫苗接種快速普及,經濟活動逐漸解封,休閒和接待業的就業增加;但政府調查顯示,近300萬人因為擔心感染病毒而不願找工作,建築業、製造業,尤其是汽車業,則因供應鏈短缺而調降產量。

經濟學者指出,4月就業降溫,主因政府提供300元失業給付,使雇主提供的薪資不易吸引勞工,經濟復甦動能因而減弱。

報告指出,雇主目前提供的職缺比疫情前還要多,4月平均時薪也比3月大幅提高0.7%;經濟學者指出,政府快速重啟經濟可能對薪資形成正向壓力,但每周平均工時也隨之增加,證據顯示許多企業要求員工延長工時。

求職網站Glassdoor首席經濟學者趙丹尼(Daniel Zhao,音譯)說:「需求高於供給,全美皆然,從半導體到林業,我們看到就業市場中類似的艱難局面。」

就業數據偏弱,使市場對聯準會(Fed)量化寬鬆政策(QE)可能提前退場的憂慮下降;Fed主席鮑爾(Jerome Powell)表示,報告顯示經濟邁向全面復甦;Fed官員則說,2023年前無意調高短期利率。

葉倫7日在記者會上表示,疫情等重大災難後的快速經濟復甦,不可能完全不受影響,「我們深諳復甦是條漫長道路,這也是國會提供最後支持而非僅數月紓困的原因,我們知道這不是100天的戰鬥。」

葉倫預期,就業數字增加但面臨市場的波動,相信經濟復甦走在正軌上,「每個月會因不同因素而顛簸,絕不能看單月數據決定潛在趨勢。」

https://www.worldjournal.com/


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。
點擊率:545