緬甸主辦BIMSTEC糧食安全及永續糧食系統區域研討會

2023-01-27 駐緬甸台北經濟文化辦事處 陳組長伯彰

緬甸全球新光報報導,緬甸在1月25日通過視訊會議舉辦BIMSTEC糧食安全及永續糧食系統區域研討會。出席會議者包括緬甸農畜暨灌溉部規劃局局長U Kyaw Swe Lin率領的緬甸代表團、BIMSTEC秘書長Tenzil Lekphell以及BIMSTEC成員國孟加拉、不丹、印度、尼泊爾、泰國及斯里蘭卡的代表等,由BIMSTEC秘書長Tenzil Lekphell致開幕詞。

 

K局長表示,緬甸支持區域及全球糧食安全,以克服經濟成長及疫情等挑戰,須執行與全球危機有關的糧食安全及永續糧食體系的政策和專案,例如營養不良、慢性疾病、貧困、環境破壞及氣候變化等議題;另外,緬甸還應通過成員國之間的自由貿易,促進經濟發展及糧食安全,政府則須投資基礎設施、研究及宣傳,並進行協調以確保市場能保障農民的利益。隨後,K局長敦促成員國加速合作,以達成第2屆BIMSTEC部長級會議「加強 BIMSTEC 農業合作行動計畫(2023-2027年)」中所提到,改善農民在糧食及營養安全發展的製造能力。 

 

隨後,BIMSTEC秘書長談到2022年11月10日舉行的BIMSTEC農業部長會議,會議起草了促進農業領域合作的行動計畫,包括5個合作領域的17項計畫,另也感謝緬甸執行行動計畫,以及就解決糧食安全及都續糧食體系相關問題交換意見。會議還討論建立抵禦脆弱、突然變化的糧食安全體系,及進行中的促進BIMSTEC國家糧食安全工作計畫。

點擊率:251