美國國家運輸安全委員會警告電動車變得又大又重

2023-01-30 駐芝加哥台北經濟文化辦事處經濟組 鄭錦松

美國國家運輸安全委員會(National Transportation Safety Board)主席Jennifer Homendy警告,汽車製造商為迎合不斷成長需求及排放法規,而推出更大更笨重的電動車,以致道路使用人遭受嚴重傷害或死亡率變高。

電動車電池昂貴且重,汽車製造商稱可以為更大電動車充更多電。惟H主席指出,通用汽車所生產的GMC Hummer 電動車有9,000多磅重,僅電池組即2,900多磅,對道路安全構成重大風險。福特汽車所生產之F-150 Lightning電動皮卡車,也較非電動車型重3,000磅。且福特Mustang Mach-E及富豪集團(Volvo Group)生產之XC40 EV,重量都比其類似汽油車重33%。

拜登政府為鼓勵更多民眾購買電動車,於111年簽署的5,500億美元《降低通膨法》(Inflation Reduction Act)中提供稅收抵免;H主席雖讚揚拜登政府此一降低碳排放的政策,惟亦警告可能將造成一些如道路死亡人數增加的意想不到後果。

點擊率:249