新加坡副總理表示,星國將致力為東南亞綠色轉型催化更多融資

2023-03-31 駐新加坡台北代表處經濟組 吳組長文忠

一、    新加坡副總理兼財政部長黃循財於本(2023)年3月30日出席在印尼峇里島舉行的「為東協轉型提供融資(Financing Transition in ASEAN)」會議時表示,星國認真看待氣候變遷對人類生存的威脅,因此須減少碳排放,避免全球暖化情形發生,但去碳化過程非常昂貴,須探討如何更公平進行轉型,並讓人們負擔得起。新加坡作為區域金融中心,將致力為東南亞的綠色轉型項目催化更多民間融資,並將繼續與夥伴合作,協助加速綠色金融,為東協地區邁向淨零排放未來盡好本分。
二、    依據麥肯錫(McKinsey & Co)研究報告顯示,從目前至2050年,全球邁向綠色經濟每年所需資金約9兆美元,整體過程所需資金總和逾200兆美元。黃循財副總理表示,全球僅30年時間建立一個比目前經濟規模高出一倍的全新綠色經濟,是極大的挑戰。以亞太區而言,轉型至綠色經濟每年需3兆美元融資。
三、    黃循財副總理提出包括:數據(Data)、揭露(Disclosure)及定義(Definitions)等促成更多綠色融資的3大關鍵要素。東協地區需為金融機構提供更多數據,協助其見證及監督實際發生的情形;亦需妥當揭露及彙報,加強問責,向提供融資者保證無「漂綠(greenwashing)」行為。至於界定綠色或褐色項目不會引起爭議,但其他處於兩者之間項目的灰色地帶,存在極多問號,因此定義轉型項目非常重要。
四、    東協分類委員會(ASEAN Taxonomy Board)於2023年3月27日發布「東協永續金融分類目錄(Asean Taxonomy for Sustainable Finance)」第二版本。更新版在首個版本建立的廣泛架構下,進一步提供評估各類經濟活動的詳細方法,並為首個焦點領域,即電力、煤氣、蒸汽及冷氣供應領域制定技術檢驗標準。
五、    黃循財副總理指出,上述更新版分類目錄中探討能源供應及能源轉型,對全部東協國家非常重要。該分類目錄能提供投資者及金融機構明確訊息,有助於最終邁向淨零碳排放目標,並可望為東南亞國家推動更多轉型及再生能源項目,促進東協在相關方面合作,甚至可能在未來形成東協電網的一部分。目前歐盟、中國及澳洲等皆有各自分類目錄,未來東協須探討不同分類目錄之間的操作,讓不同管轄區之間取得某種程度整合。

 

點擊率:198