德國環團:受制於石化利益團體制肘,氣候保護前途堪憂

2023-06-07 駐德國台北代表處經濟組 龔榮男

資料來源:「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)官網、潔淨能源網絡(Clean Energy Wire)
文號:1124060022號

 

「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)於2023年6月5日至15日假德國波昂市召開「波昂氣候變遷會議」(Bonn Climate Change Conference;又稱the 58th session of the UNFCCC subsidiary bodies或簡稱SB58會議)。UNFCCC締約國、民間環保團體、學界及產業界等代表齊聚一堂,將就本年11月底即將舉行的「聯合國氣候變遷大會」(COP28)決議預做討論及準備。

環團「德國觀察」(Germanwatch)表示,SB58會議預料將在支持石化燃料利益團體所施加的高度壓力下,進行各項艱難談判。種種跡象已顯示阿拉伯聯合大公國(United Arab Emirates)作為COP28主席國,將致力推動有利於該國經濟發展之議程,延長石油與天然氣使用壽命,致2023年國際氣候合作進展有限。

德國能源與氣候專業媒體「潔淨能源網絡」Clean Energy Wire評析,阿拉伯聯合大公國指派的COP28主席Sultan Al Jaber,適為該國工業部長與國家石油公司(ADNOC)首席執行長,渠於2023年5月「第14屆彼得堡氣候對話」舉辦時,已清楚表明不認同COP28應決議逐步淘汰石化燃料之主張。另一方面,渠呼籲各國應強化碳捕捉與儲存(CCS)技術之研發與應用,石化燃料之使用則應有計畫性地緩步淘汰。

Germanwatch能源政策專家Kerstin Opfer指陳,在能源系統中使用CCS技術成本高昂、不符經濟效益,該技術僅會在長期鞏固石化商業模式,並模糊氣候保護焦點,甚至誤入歧途,無法徹底解決問題。伊認為CCS技術應限縮應用於無法快速脫碳的工業製造流程,不應作為延長石化燃料使用之藉口。

 

點擊率:360