在聯合國氣候變遷大會推動逐步淘汰石化燃料協議的國家希望漸小

2023-12-20 駐芝加哥台北經濟文化辦事處經濟組 鄭組長錦松

美國The Wall Street Journal報導,本年12月11日推動一項關於逐步淘汰石化燃料之聯合國協議的國家瞭解希望變小,因為主持談判的阿拉伯聯合大公國在COP28最後階段放棄此看法,以迎合沙烏地阿拉伯及其他大型石化燃料生產國的要求。

美歐及一些參加COP28會議國家,推動象徵對抗氣候變遷轉捩點的協議,在上週稍晚分送呼籲「根據現有最佳科學逐步淘汰石化燃料」(a phase out of fossil fuels in line with best available science)的草案文字,惟阿拉伯聯合大公國談判代表提出的新草案則表示「有增無減」(unabated)的石化燃料燃燒,可被許多能源技術所取代,包括風能、太陽能、核能、氫能等再生能源,以及石化燃料燃燒可於可捕獲及儲存排放物設施進行。

各國談判代表持續在12月11日整夜就新文本進行討論,一些推動逐步淘汰石化燃料的國家已表示將持續堅持立場,COP28預定在12月12日結束。

主持COP28會議的阿拉伯大公國國家石油公司執行長Sultan Al Jaber盼各國展現彈性來完成談判,並表示希望各國在所有談判議題提出高度企圖心的文字,包括石化燃料。

新文本滿足沙烏地阿拉伯及其他堅決反對逐步淘汰石化燃料的大型石化燃料生產國要求,因此阿拉伯聯合大公國談判代表可能失去數十個要求逐步淘汰石化燃料國家的支持。

部分新文本與本年11月美中在加州Sunnylands簽署的協議相關,該協議呼籲用再生能源取代石化燃料。部分代表認為,Sunnylands協議可能將成為COP 28協議的藍圖。但即便如此,Sunnylands協議亦比12月11日的COP28草案更具企圖心,因為該美中協議也要求廢止所有煤炭、石油及天然氣。

石化燃料生產商表示,碳捕獲及儲存可使世界繼續燃燒石化燃料。拜登政府、歐洲及許多國家都表示,該技術應該只用非常少數的石化燃料難以替代的產業,如煉鋼。碳捕獲及儲存目前僅用於全球少數試驗計畫,因此需要大幅增加,以減少全球排放。

點擊率:85