美國媒體對於聯合國氣候變遷大會COP28協議呼籲各國從石化燃料轉型到再生能源之看法(一)

2023-12-21 駐芝加哥台北經濟文化辦事處經濟組 鄭組長錦松

美國The Wall Street Journal本(112)年12月13日指出,COP28氣候協議給再生能源帶來壓力,但太陽能及風電價格下降及快速成長,才是較符合現實的作法。該報導並表示:

(一)  杜拜COP28氣候協議有如各國承諾進行全全球能源改革,190多個國家達成呼籲全球從石化燃料轉型到再生能源的協議,並大規模擴大再生能源。

(二)  各國同意的文本並未如許多國家要求的「逐步淘汰」(phaseout)石化燃料,而是呼籲增加再生能源。該協議目標是到2030年風能、太陽能及其他再生能源增加3倍。實現該目標將導致各國減少依賴煤炭、石油及天然氣,從而減少溫室氣體排放並限制氣候變遷負面影響。

(三)  為實現此目標需要進行大規模改革,這些改革是無法在聯合國領袖會議上達成。美國及其他國家能源計畫已面臨電網連接延遲、利率上升所造成的融資成本上升、土地使用糾紛、技術員工短缺及政治反對等問題。

(四)  COP28氣候協議不具約束力,各國將自行決定如何將再生能源增加3倍等集體目標納入其氣候計畫。雖然此類協議不具約束力,但自2015年巴黎協定以來,已迫使各國提高企圖心及定期更新改善氣候變遷計畫。

(五)  但世界各國領導人面臨著重大挑戰。阿布達比國際再生能源機構處長Francesco La Camera表示,推動再生能源成長3倍的是一個巨大變化,目前沒有任何結構創造出這樣的新能源體系,各國必須每年增加約1 terawatt再生能源,到2030年達到11 terawatts容量。2022年全球新增29 gigawatts,本年在中國推動下可能增加近2倍。中國正日益引領全球再生能源產業,其擁抱再生能源,同時不放棄石化燃料,提供一種加強能源安全、改善空氣污染,同時擴大重要出口產業的方法。

(六)  倡導清潔能源的美國落磯山研究機構表示,技術改進才是強大的推動力。而電池成本下降、及目前全球擴大電池製造產能,將使卡車運輸及船運等產業使用電池,降低石化燃料需求。

點擊率:144