南非工會大會(COSATU)對採礦業面臨的挑戰深感擔憂

2024-02-27 駐南非共和國台北聯絡代表處經濟組 羅組長清榮

The Star新聞 2024.2.27(駐南非代表處經濟組摘譯)

過去一個多世紀以來,採礦業一直是南非經濟和工業發展的支柱,但南非工會大會(Congress of South African Trade Unions, COSATU)及其附屬機構,特別是全國礦工聯盟(National Union of Mineworkers, NUM),已對採礦業近年來面臨的挑戰深感擔憂。

南非財政部去(2023)年11月公布中期預算政策聲明(Medium-Term Budget Policy Statement, MTBP)中有關560億蘭特(約29.2億美元)的收入缺口,約55%是由於南非國營物流運輸集團Transnet貨運鐵路和港口營運問題對採礦業造成的影響;且自2023年11月以來,多家礦業公司已開始裁員程序,更對潛在的34,000個採礦工作帶來危機。

此外,採礦業也不斷受到大規模限電(load shedding)、南非國家電力公司Eskom及Transnet電纜持續遭竊、港口擁塞及陷入停擺的採礦權申請系統等事件影響,造成外界對於採礦業投資紛紛採取觀望態度。

點擊率:61