2023 英國淨零排放經濟成長9%

2024-02-27 駐英國台北代表處經濟組 陳組長志揚

參考資料:The Guardian

日期:113年2月27日

文號:駐英經(113)經字第86/P200號(商情文號:第86號)

 

商情本文:

英國商工總會(CBI)與能源和氣候情報單位(ECIU)報告顯示,英國的淨零排放經濟在2023年成長9%,而整體經濟僅增長0.1%,去年一整年約有上千家綠色企業成立,年產值高達740億英鎊,更創造出76.5萬個就業機會,此外,淨零排放經濟企業和高薪就業熱點遍布全國各地,不只集中在倫敦和東南部地區,更發生在部份最貧困地區及邊緣化選區,並被視為未來英國大選中兩黨互向角力之處,然而,報告卻指出,政策反覆、投資不足以及來自歐盟和美國的競爭,將危及綠色企業的未來發展,2050年實現淨零排放對降低氣候變遷造成的損害至關重要,不僅能提振經濟,還能降低家庭和企業的能源成本,英國並能停止對化石燃料市場的依賴,以確保能源安全。

能源和氣候情報單位主任Peter Chalkley表示,現今經濟停滯發展,然淨零排放經濟卻逆流而上,不過近一年的政策反覆對投資者的信心打擊不小,而此時美國和歐盟正投入數十億美元以競爭淨能產業,英國政黨能否提供企業所需的領導力、穩定性和投資,以進一步推動產值成長至關重要。

英國商工總會首席經濟學家Louise Helle並表示,實現淨零排放對英國來說是一個前所未有的機遇,能讓經濟體變得更強韌及更有生產力,同時對抗氣候變遷,對企業來說,產業界不想看到此議題被政治化。

英國首相蘇納克不僅推動不利於淨零排放經濟的政策,像是推出電動車和採用熱泵,並支持新的石油和天然氣鑽探,有鑑於此,英國的永續能源投資吸引力指數近期則下降不少。

英國國家基礎設施委員會上週五表示,政府須加緊腳步,以確保未來十年可以提供必要的能源基礎設施,國際貨幣基金組織則在去年十二月表示,加速低碳經濟轉型的利益將遠遠超過其成本。

點擊率:54