加拿大亞太基金會報告: 加拿大轉向印太及台灣持續加強清潔能源及電動車雙向投資

2024-02-28 駐加拿大台北經濟文化辦事處經濟組 劉組長志宏

    加拿大亞太基金會(Asia Pacific Foundation of Canada)公布《氣候解決方案和清潔技術:透過外資建設更綠色的印太區域》(Climate Solutions and Clean tech: Building a Greener Indo‑Pacific Region Through Foreign Direct Investment)投資監測報告指出,2003至2023年,加拿大與印太地區在再生能源雙向投資達290億加元,其中70%為加拿大對該地區投資;在電動車領域雙向投資約50億加元,64%為亞洲對加國投資。

   過去5年,獲得加拿大直接投資之最大受益國為澳洲(46億加元),其次是台灣(30億加元)。

    以國家來看,澳大利亞、日本和韓國是加拿大再生能源領域之最大雙向合作夥伴,其雙向外資直接投資總額佔73%。南韓為加國電動車領域最大投資夥伴,佔雙向外資直接投資總額之90%。

    2009年前中國是加拿大在再生能源和電動車領域的主要投資地,但2013年後,加拿大公司更加重視澳大利亞、日本、印度、台灣和韓國的投資(按加拿大外商直接投資總額名次)。中國是加拿大第五大投資夥伴,2003年至2022年間雙邊投資額達3.4億加元,但這主要是由於2000年至2010年期間的投資,並未反映近期趨勢。

    反觀,加國各省對亞太國家投資者的吸引力,安大略省在再生能源和電動車領域則是排名第一,僅次於卑詩省及亞伯達省。過去20年安省吸引近90%的外資(104億加元),其中有近半投資額是在過去4年投入該省。

    另外,該報告針對過去20年加國投資者在全球城市投資金額最大之調查結果指出,台灣彰化縣是加拿大外國直接投資在全球第2大投資金額接受目的地。

    該報告並指出,加國投資新興趨勢,即國有企業將擴大對可再生能源項目的投資。加拿大國有企業主要是退休基金,已成為加拿大與亞洲之間再生能源雙向投資的主要投資者,佔2003年至2022年雙向投資之74%。

    該報告預料,隨著各國追求淨零目標,加拿大退休基金將成為亞太地區清潔技術項目重要投資者。加拿大與亞太地區間的電動車業投資也將隨之成長。

原文連結: https://n9.cl/3c3bmk

點擊率:116