德國漢堡港吞吐量創15年來最低紀錄,市政府寄望於MSC

2024-02-29 駐德國台北代表處經濟組 龔組長榮男

資料來源:德國明鏡週刊電子報(Der Spiegel)
文號:1134020114號
 

2023年德國漢堡港貨物吞吐量約1.143億公噸,較2022年減少近5%,創下自2009年以來最差紀錄(1.104億公噸)。漢堡港行銷公司(Hafen Hamburg Marketing)執行長Axel Mattern表示,由於複雜的地緣政治及困難的經濟形勢,造成包括漢堡港在內的所有港口貨物吞吐量持續下滑,但與歐洲其他港口相比,漢堡港仍表現良好。

此外,漢堡港的貨櫃吞吐量也出現嚴重下滑。據資料顯示,2023年該港口貨櫃吞吐量為770萬標準貨櫃(TEU),兩年內,漢堡港貨櫃吞吐量下滑100萬TEU,創下自2009年以來最差的紀錄(當時有700萬TEU)。

數據顯示,2023年漢堡港貨櫃吞吐量主要來自與中國的貿易,共約217萬TEU,較2022年的246萬TEU,下滑12%。在前十大國家中,僅來自芬蘭、英國及印度的貨櫃吞吐量呈現上揚。此外,去年散貨吞吐量幾乎維持不變,為3,620萬噸(2022年:3,630萬噸),而傳統的雜貨吞吐量則從140萬噸下降至120萬噸。主要原因為鋼鐵需求疲軟以及對俄羅斯銅的制裁等因素。

為改善港口的營運績效,漢堡市政府計劃引進總部位於日內瓦的航運集團MSC,雙方協議由該公司收購漢堡港物流公司(Hamburger Hafen und Logistik AG,HHLA),未來漢堡市政府與MSC將共同運營HHLA。漢堡市政府目前持有HHLA約70%的股權,未來將降至50.1%。而全球最大的航運集團MSC將在漢堡建立其德國總部,從2025年開始增加貨物量,到2031年將貨運量增加到每年100萬TEU。

然而,HHLA員工擔心參與權及工作權受損,該協議遭到德國服務業工會(Ver.di)及HHLA強烈反對。漢堡市議會預計將於5月做出最終決定。市長Peter Tschentscher(SPD)計劃於2月28日在議會發表政府聲明。

漢堡市議會的反對黨基民盟(CDU)抨擊漢堡市的執政聯盟及目前中央政府應對漢堡港口的日漸衰落負起責任。多年來,雙方都無法改善漢堡港結構性問題及加強競爭力。基民盟議員Dennis Thering表示,引進MSC參與HHLA的營運是否改善漢堡港的頹勢令人懷疑。

點擊率:68