新技術融入AI踏足醫療保健領域

2024-04-20 駐舊金山台北經濟文化辦事處經濟組 陳組長愛蘭

據媒體報導,生成式人工智能(AI)可以創建和分析圖像、文字、音訊、視訊等,在大型科技公司和新創公司的推動下,正逐漸進入醫療保健領域。

科技媒體TechCrunch報道,谷歌的雲端服務和產品部門Google Cloud正在與總部位於匹茲堡的非營利醫療保健公司Highmark Health合作,開發生成式AI工具,旨在使患者的就診體驗邁向個人化。

亞馬遜雲端服務AWS亦稱,正與不便透露名稱的客戶合作,研究使用生成式AI來分析醫療資料庫,以找出「決定健康的社會因素」的方法。還有微軟Azure也在協助非營利醫療網絡Providence創建生成式AI系統,自動將患者資訊進行分類,再傳達給醫療單位。

Ambience Healthcare是在醫療保健領域中著名的AI新創公司,正在為臨床醫生開發生成式AI程式。另外,Nabla是專為醫療從業人員設計的環境AI助理,Abridge為醫療文件提供分析工具。

對生成式AI的普遍熱情,反映在針對醫療保健的生成式AI研發工作的投資。整體而言,醫療保健領域的生成式AI新創公司,迄今已籌集到數千萬元的風險投資。絕大多數的健康投資者表示,生成式AI對其投資策略產生了重大影響。

但對於以醫療保健為主的生成式AI是否已準備好迎接黃金時期,專業人士和患者的看法不一。 顧問公司德勤(Deloitte)最近進行一項調查發現,只有大約一半(53%)的美國消費者認為,生成式AI可以改善醫療保健服務,例如,縮短預約等待時間而使醫療服務更易取得。僅不到一半的人預料,生成式AI將使醫療保健變得更可負擔。
聯邦退伍軍人事務部的最大醫療系統VA陽光醫療網絡的首席人工智能官博爾科斯基(Andrew Borkowski)認為,人們的疑慮並非沒有根據,由於「重大」的局限性以及對其效果的關切,生成式AI部署在醫療保健領域可能還為時過早。
 

點擊率:121