王美花部長率團訪日,臺日經貿關係更上一層樓

2022-09-03 14:00 秘書室(對外溝通小組)

王部長本週率團訪日,就臺日攜手建立強韌半導體供應鏈、因應2050年淨零排放挑戰等關鍵議題,密集拜會日本經團連暨企業,包括Canon、JERA電力、三井化學、NEC、Panasonic、SUMCO等企業領袖,其產業領域橫跨半導體、電動車(EV)、5G、減碳科技等。

日本半導體關鍵材料及設備商持續在臺布局紮根,例如SUMCO與台塑集團合作,擴大在臺投資新臺幣282億元;而我台積電也在日投資設廠。王部長於拜會日本經團連及企業時表示,鑒於我半導體先進製程居世界領導地位,若日本半導體材料及設備製造商擴大來臺投資設廠,並參與我先進製程研發,有助於雙方共同提升技術層次與國際競爭力。此外,日商關切人才短缺問題,王部長允諾協助擴大臺日人才交流及培訓合作,促進建立更強韌半導體供應鏈夥伴關係。

針對EV智慧化及市場需求,王部長與日本企業座談時論及,臺灣擅長IC設計、電子軟硬體開發製造,且智財權保護完善,對EV市場需求反應靈敏,累積10年以上EV關鍵零組件研發與供貨經驗及能力,日本企業與我商深化車用電子晶片、智慧座艙、5G車聯網等供應鏈合作,有助於雙方搶占競爭全球智慧EV市場。

全球為促進5G普及化,開放式無線接取網路(O-RAN)已成為有效解決方案之一,王部長於會晤日本5G O-RAN系統整合商及電機製造商時建議,臺灣擁有完整5G生態系及支援全球供應鏈之能量,期盼能在半導體及ICT產業合作基礎上,攜手切入更高附加價值的5G O-RAN市場,例如製造、零售、醫療之智慧化、5G車聯網等,皆有潛在合作商機。

在減碳科技方面,王部長參觀神戶港灣局氫氣接收及儲存設施,並與相關協力廠商、研究機構討論自氫氣製造、運輸、儲存等供應鏈及先期技術運轉;另與JERA電力就火力發電導入氫或氨之混燒發電技術,期能藉參與氫能供應鏈降低臺灣火力發電碳排放,並尋求淨零排放帶來之商機。

為提升臺日企業合作層次,王部長此行亦出席「2022臺日產業合作搭橋論壇」活動,見證我「臺日產業合作推動辦公室」(TJPO)與日本熊本縣簽署合作備忘錄。在該合作架構下,雙方允強化半導體供應鏈合作,並推動跨領域多元新創技術應用交流。

臺日間產業優勢互補,具長期信賴合作關係,在當前地緣政治變動、經濟前景不明的時局下更顯彌足珍貴。今後全球數位科技、智慧應用需求將快速成長,王部長此行為後疫情時代臺日經貿產業合作交流,開啟下一階段的發展契機。

貿易局發言人:李冠志副局長
聯絡電話:02-2397-7109、02-2397-7198
電子郵件信箱:gjlee@trade.gov.tw

業務聯絡人:雙邊貿易一組許志明組長
聯絡電話:02-2397-7241、0919-708-332
電子郵件信箱:jasonhsu@trade.gov.tw

點擊率:752