臺灣形象展ESG企業 助泰、馬、印度實現淨零碳排目標

2023-07-19 15:30 主任秘書室

經濟部國際貿易局表示,為協助企業爭取綠色商機,今年「新南向臺灣形象展」系列活動,將以低碳運輸、淨零碳排為主題,於泰、馬及印度舉辦。

新南向國家為全球供應鏈中心之一,各國皆訂有減碳政策,我國創儲能、環保、綠建材、智慧運輸等綠色產品具國際優勢,且符合新南向國家政策及市場需要,藉由臺灣形象展媒合商機,與臺灣前述綠色產業合作,有助於共同推動達成減排目標。

此次「新南向臺灣形象展」系列活動,將舉辦「新產品/技術發表會」,由參展企業發表年度最新產品及技術,當地政府單位、相關業者及公協會將應邀出席,增進合作機會。今年活動包括:

一、泰國臺灣形象展(7/20-22):設置「Mobility館」及「ESG專區」,展出充電解決方案、電動慢速車動力控制裝置、EV電池模組、環保設備、環保材料及汙染防治等潔淨能源與循環經濟領域解決方案。

二、馬來西亞臺灣形象展(8/24-26):設置「淨零碳排館」,主題式展出太陽能、儲能系統解決方案、綠建材、環保設備等綠色產品。

三、印度臺灣形象展(10/5-7):設置「淨零碳排館」,預計展出智慧運輸、循環再生、環保設備等主題,沉浸式展區規劃,讓觀展者體驗臺灣創新淨零碳排科技與服務。

上述三項展覽預計徵集我商超過300家、洽邀買主超過3千家、使用600個攤位,目標超過2億美元商機。

我國政府於去年3月正式公布「臺灣2050淨零排放路徑藍圖」,新南向國家也陸續推出永續政策,例如泰國政府推出「BCG(Bio-Circular-Green)經濟模式」,馬來西亞政府則制定「2050年淨零碳排架構」,承諾2030年前減少45%溫室氣體排放量、完成再生能源發電量達30%的目標;印度政府則發表氫能政策,建立綠色氫能產業鏈及推動國家電動汽車任務計劃(NEMMP)等,均顯示強烈的減碳決心。

臺灣在再生能源、節能減碳、智慧城市及環境監測等領域擁有豐富的技術和創新解決方案,能夠協助泰、馬、印度等國規劃更完善、實際的減碳策略,協助該等國家以更永續的方式發展理想的經濟成長模式。

貿易局強調,除了協助企業爭取海外綠色商機,政府也投入各項輔導資源,協助業界落實減碳,有關國際淨零碳排更多詳細資訊,歡迎瀏覽綠色貿易資訊網(https://www.greentrade.org.tw)。

貿易局發言人:李副局長冠志
聯絡電話:02-2397-7109、02-2397-7198
電子郵件信箱:gjlee@trade.gov.tw
業務聯絡人:貿易發展組楊組長佳憲
聯絡電話:02-2397-7301
電子郵件信箱:robertyang@trade.gov.tw

點擊率:1188