貿易署三箭齊發,協助業者因應歐盟CBAM規範

2023-11-20 18:15 主任秘書室

為因應CBAM議題,擴大輔導企業準備能量,經濟部國際貿易署三箭齊發,從系列說明會、工作坊以及設立網路專區等多元立體方式,協助業者因應歐盟CBAM最新規定。

歐盟自今年10月1日開始試行「歐盟碳邊境調整機制(CBAM)」申報,2026年將正式課徵碳邊境稅,凡出口至歐盟受CBAM管制之產品,都須要按照規定辦理。在CBAM試行期間,出口商須提交資料給歐盟進口商申報產品碳含量,否則歐盟進口商可能受罰,甚至導致出口商失去合作機會。

面對CBAM,「減碳」已經成為關鍵競爭力,貿易署於「綠色貿易資訊網」設置「歐盟CBAM專區」,提供完整的法案中譯本、精選問答集、申報懶人包等,同時也設置0800免付費服務專線,回答企業對CBAM申報的各種疑難雜症。(註:免付費專線0800-583-885、0800-070-580)。

貿易署也規劃了一系列說明會與工作坊,教業者實際演練填報作業技巧,以及說明CBAM最新規範、申報常見問題、案例等。

貿易署10月份已經在北中南各地與公協會合作辦理5場說明會,截至目前為止,直播點閱累計已超過12,000人次。貿易署表示,接下來將和產業發展署及全國進出口公會在臺北(11/21)、臺中(11/22)、臺南(12/4)以實體及線上直播方式合辦CBAM「申報資訊實務作業」說明會,並在說明會現場設置服務攤位,由專人協助企業填寫申報資料,歡迎踴躍報名參加。

另外,12月份即將開始的CBAM工作坊,針對產業協會及大專院校老師,於臺北(12/5)、臺中(12/7)、高雄(12/6)進行3場實作培訓,透過實作演練、分組討論等活動設計,實地模擬申報填報作業,以培育未來輔導企業申報的種子師資人員。

以上內容以及說明會影片,歡迎至「綠色貿易資訊網」(https://www.greentrade.org.tw/)綠色活動專區了解詳情。

貿易署發言人:李冠志副署長
聯絡電話:02-2397-7109、02-2397-7198
電子郵件信箱:gjlee@trade.gov.tw
業務聯絡人:貿易發展組黃昭蓉科長
聯絡電話:02-2397-7389
電子郵件信箱:kelly3863@trade.gov.tw

點擊率:1466