經濟部貿易署積極協助業者掌握CBAM申報要領

2023-12-20 18:35 主任秘書室

歐盟CBAM申報自今年10月1日起試行,第4季我輸歐產品申報的最後期限(明年1月底)已進入倒數計時。為此,經濟部國際貿易署已經密集展開說明會幫助業者掌握申報要領,今(20)日在高雄更與鋼鐵、螺絲兩大全國同業公會加場辦理「歐盟CBAM填報實戰說明會」,與業者共同因應CBAM,爭取全球減碳商機。

這也是貿易署舉辦「永續貿易週」系列的第3場活動。說明會由工研院講師帶入實例,解析申報表,現場並有碳顧問群提供免費諮詢及填報指導,業者參與踴躍,現場120人、線上295人參加。

為協助廠商進行CBAM申報,貿易署自今年10月至12月於北、中、南連續辦理逾10場說明會、工作坊,協助業者掌握CBAM申報規範及相關議題,相關活動內容已上傳網站及Youtube,累計到12月19日為止,已經超過22,811人次上線觀看。

貿易署也成立申報專案小組統籌協助企業CBAM申報事宜。專案小組透過主動關懷與0800專線工作持續提供相關說明,協助企業釐清問題及尋求最適合的政府資源協助。如廠商仍有疑問,則安排一對一線上諮詢會議,再則依個案視情況加強提供實地訪視及輔導。

貿易署提醒出口歐盟業者,如果是CBAM這一波列管貨品,目前雖是試行期間,仍請務必在明年1月31日前進行申報,否則歐盟進口商可能受罰。貿易署已將這段時間辦理之CBAM申報說明會影片、懶人包、0800諮詢專線等,置於綠色貿易資訊網(www.greentrade.org.tw)供各界參用。另明年首場申報說明會,將於1月4日在臺北辦理,歡迎業者留意網站活動訊息,踴躍報名參加。

「排碳有價」的時代來臨,「減碳」已成競爭力的「關鍵字」。貿易署會持續蒐集減碳最新規範及資訊,並透過線上或實體活動隨時向業界說明。


貿易署發言人:李冠志副署長
聯絡電話:02-2397-7109、02-2397-7198
電子郵件信箱:gjlee@trade.gov.tw
業務聯絡人:貿易發展組黃昭蓉科長
聯絡電話:02-2397-7389
電子郵件信箱:kelly3863@trade.gov.tw

點擊率:1678