經濟部部長率團訪美,擘劃臺美經貿合作未來

2024-06-26 10:00 主任秘書室

經濟部郭智輝部長於113年6月21日率領企業領袖團訪美,獲美方高度重視,除參加SelectUSA外,亦會晤美國行政部門、重要公協會與業者及國會議員。

郭部長表示,這次邀請涵蓋半導體及上游材料、ICT、航太等產業企業領袖,一起拜會美國行政部門等,透過企業領袖親身經驗,向美國各界分享其等海外布局的考量,促請美國各界支持「臺美避免雙重課稅協定」(ADTA)儘速完成立法,並傳達我業者期盼美國擴大延長晶片法租稅抵減優惠之訴求。

美國是臺灣海外布局重要據點,臺灣代表團這次除了是SelectUSA最重要代表團之一外,在SelectUSA新創競賽中,臺灣更是亞洲唯一有業者進入決賽的國家。郭部長也藉此機會向美方傳達政府將透過「境外關內」以大帶小在美國建立強韌供應鏈及擴大臺美合作領域的新政策。經濟部表示,供應鏈到海外布局可以掌握商機,貼近主要客戶,但對外布局時,不能增加太多成本,所以需要與當地國合作,一同協助業者。這也是郭部長此行就此新政策與美方交換意見的主要目的。

另外,郭部長也藉此次訪美機會,與國務院高層就今年臺美經濟繁榮夥伴對話(EPPD)討論方向交換意見。經濟部表示,郭部長於訪問華府結束後,將接續訪問矽谷地區,拜訪重要美商,鼓勵業者來臺擴大投資,並瞭解業者需求,以利政府營造更有利的經商環境。

貿易署本新聞稿發言人:劉副署長威廉
聯絡電話:02-2397-7109、02-2397-7178
電子郵件信箱:williamliu@trade.gov.tw

業務聯絡人:雙邊貿易二組組長管焙埼
聯絡電話:(02)2397-7401
電子郵件信箱:leticia@trade.gov.tw

點擊率:720