臺灣形象展前進印度 異業結盟展商機

2024-07-08 17:12 主任秘書室

由經濟部國際貿易署推動的「印度臺灣形象展」今(8)日於印度首都新德里開幕。本次參展家數相較去年大幅成長3成,超過百家業者以「智慧、綠能」為主軸盛大展出,聯手開發印度市場商機。

本次展覽展出智慧製造、綠色永續、智慧城市、智慧生活及健康樂活等5大主題區,都是臺灣產業的強項,展現臺灣在太陽能儲能、電動車與充電樁技術,以及結合人工智慧與物聯網技術的生活產品解決方案,同時也與印度政府目前推動的「印度製造」、「數位印度」、「綠色印度」等政策方向相契合。

今年展覽更推出異業結盟的創新作法,整合了石化、機械、紡織等3種產業,在展場設立「智慧機械形象館」及「永續創新紡織專區」,將整個上中下游供應鏈多項智慧解決方案的創新應用具體呈現,共同進行推廣。

此外,印度紡織工業聯合會(CITI)並與我國紡拓會(TTF)簽訂合作備忘錄,為雙方產業合作踏出堅實的第一步。

貿易署江文若署長指出,隨著全球供應鏈移轉,各國關注產業鏈過於集中的風險而積極搶進印度市場,帶動了印度製造業興起。臺灣在半導體、資通訊、機械、綠能等領域發展蓬勃,印度則具備人口紅利、產業聚落、政策補助等充沛的經濟活力,臺印雙方是能夠一同合作、共創雙贏的理想夥伴。

為延伸展覽效益,貿易署緊接著也將於10日於孟買舉辦「臺印度石化合作交流會議」,帶領多家石化業者與印度塑膠製造業協會(AIPMA)買主進行產品發表及洽談,其中包括塑膠包裝、清潔劑及化學品等輕工業與石化應用,促成臺印度石化產業加強合作。

貿易署表示,隨著印度製造業規模擴大、轉型升級,隨之而來的民生及製造業需求,將帶動石化、紡織、包裝、建材等產業發展,為臺灣業者帶來更多機會。貿易署將持續推出印度市場活動,並加強洽邀印度買主來臺洽談及訪廠。

本次展覽展期為3天,估計將吸引15,000人次觀展,1,200家買主洽談。有關印度臺灣形象展更多詳細資訊可至官方網站瀏覽(網址:https://www.taiwanexpoindia.com/zh-tw/index.html)。

貿易署發言人:劉威廉副署長
聯絡電話:02-2397-7109、02-2397-7178
電子郵件信箱:williamliu@trade.gov.tw
業務聯絡人:貿易發展組黃昭蓉科長
聯絡電話:02-2397-7306、0931-231-436
電子郵件信箱:kelly3863@trade.gov.tw

點擊率:314